Главная / Статьи / Как не попасться на удочку мобильных мошенников?

Как не попасться на удочку мобильных мошенников?

Если набрать в Интернете что-нибудь типа «мобильные жалобы», то можно найти описание массы различных схем обмана и мошенничества. Вернее, того, что пользователи Рунета считают таковым, а вот прокуратура и полиция — не всегда. Давайте разберемся, что такое мобильное мошенничество и как противостоять попыткам отъема средств.

Настоящие мошенничества

Если вам прислали СМС типа «пользователь Анна оставил вам подарок, для получения перейдите по ссылке», а там вирус, рассылающий платные сообщения на «короткие номера», то это мошенничество. Другая распространенная схема — это СМС типа «вы выиграли автомобиль, для получения приза позвоните по номеру…». Вы позвоните, вас попросят оплатить участие или налог, или доставку. Это тоже чистой воды мошенничество, где есть состав преступления и организаторов которого можно привлечь к уголовной ответственности. Но в других случаях все гораздо тоньше.

Ненастоящие мошенничества

В большинстве случаев абоненты становятся жертвами своего собственного любопытства или неосторожности. Например, на сайтах, обещающих рассказать все про вашу семью или предоставить новую уникальную диету после заполнения анкеты, вас попросят ввести телефонный номер, а затем присланный код. Вас уведомят о том, что вы подписываетесь на платное получение информации (рассылку, подписку). Да, мелким почерком в низу экрана, но это мало кого волнует. Это задача пользователя — читать все, что написано мелким шрифтом.

Часто можно встретить гневные письма в адрес разработчиков бесплатных игр, которые размещают кнопки платного добавления результатов игры в рейтинг так, чтобы их можно было нажимать на автомате. Но это все равно что жаловаться на мерчандайзеров, размещающих жевательную резинку в прикассовой зоне, где от скуки многие и покупают ее. Каждый зарабатывает как может, и маркетинговые уловки вполне законны.

Как избежать всего этого?

По рекомендациям сотрудников компании Айфри жалобы можно минимизировать и свести на нет простой осторожностью. Например, размещение личной информации в виде номера телефона на непроверенном сайте — это неосторожная глупость, винить за которую можно только себя. Играете в бесплатные игры на смартфоне? Будьте готовы к тому, что разработчик захочет получить от вас немного денег. Пусть и хитрым путем. Верите, что бесплатный сыр бывает без мышеловок? В таком случае пополняйте ряды разгневанных граждан.

Прокрутить до верха