Главная / Статьи / Как обустроить квартиру, используя минимум вещей

Как обустроить квартиру, используя минимум вещей

Минимализм – это не только новомодный стиль интерьера, это еще и стиль жизни. И если вы хотите, чтобы в вашей жизни не было хлама, начните «генеральную уборку» уже во время обустройства вашего дома!

Если вы только начали ремонт или же переехали в новую квартиру, сразу нацеливайтесь на то, что вам не нужны лишние вещи, и это значит, что вы не только не будете их приобретать, но и избавитесь от того, что уже успели «нажить». Так, например, если вам некуда поставить сервиз столовый на 12 персон, подумайте, будет ли у вас вообще когда-либо столько гостей? Может быть, ненужную посуду стоит сразу отдать друзьям? Аналогичным образом следует поступать и с другими «сомнительными» предметами интерьера.

Кроме того, можно придерживаться таких правил:

Используйте лаконичную, но стильную отделку, которая не предлагает излишне «богатой» обстановки и большого количества мебели. Не допускайте неуютной пустоты, но не старайтесь заставить каждый уголок – пусть пространство будет свободным. Выберите для освещения чистый, легкий, расслабляющий свет, который равномерно зальет все комнаты. Мебель следует подбирать гладкую, без лишней фурнитуры и резко выступающих деталей. Любая вещь обязательно должна быть функциональной, причем чем больше функций она будет выполнять, тем лучше.

И, конечно же, помните: минималистский стиль не предполагает наличия огромного количества декоративных элементов. Нескольких картин или пары статуэток будет достаточно!

Если вы не представляете, какое количество вещей вам понадобится, сузьте список до предела. Например, вы можете оставить в доме раскладывающуюся кровать или диван, которые либо собираются в небольшой «островок», либо откидываются к стене, пока вы не спите (также можно выбирать кровати с вместительным внутренним пространством – туда можно будет сложить различные вещи). Пригодится функциональный шкаф-кладовая для вещей самого разного типа (желательно подбирать встраиваемые модели с множеством потайных отделений, полочек и ящиков). Не обойтись без складывающегося обеденного стола – когда он не нужен, его можно просто собрать и спрятать. Стоит оставить и компактную бытовую технику и мебель для кухни – лучше всего иметь многофункциональные шкафчики, в которых можно не только хранить посуду, но и встраивать микроволновую печь, мойку или стиральную машину. А душевая кабина с успехом заменит громоздкую ванну.

И, конечно же, следует подумать о мелочах. Дело не только в декоре, но и различном мелком «хламе», который может постоянно загромождать квартиру. Приобретая очередную мелочь, думайте, действительно ли она вам нужна. Так, например, не стоит думать: «куплю свадебные бокалы на будущее» или «выберу новое пальто, вдруг похудею через год». Покупайте только те вещи, которые необходимы сегодня и сейчас, и это не только поможет вам сохранить квартиру просторной и стильной, но еще и научит экономить.

И не забывайте: минимализм тоже может быть уютным и даже роскошным! Главное – создавать этот уют, не тяготея к огромному количеству лишних запасов, а также разумно, а иногда даже и с уважением подходить к тому пространству для жизни, которое вы для себя выбрали.

Прокрутить до верха