Главная / Статьи / Как получить страховое возмещение ущерба по ОСАГО

Как получить страховое возмещение ущерба по ОСАГО

Для получения страхового возмещения ущерба по ОСАГО пострадавшая сторона должна обратиться в страховую компанию виновника ДТП с соответствующим заявлением, к которому прилагаются необходимые документы:

  1. Извещение о дорожно-транспортном происшествии.
  2. Справка о ДТП (№748), выданная в ГИБДД.
  3. Заверенная копия протокола об административном правонарушении, а также постановление по делу об административном правонарушении или об отказе в возбуждении дела (если такие документы составлялись).
  4. Документы, подтверждающие право собственности на поврежденный автомобиль или иное имущество.
  5. Копия паспорта пострадавшего лица или предъявителя заявления на страховое возмещение (при получении страховых выплат по доверенности).
  6. Реквизиты банковского счета пострадавшего для перечисления страхового возмещения.

Данный список имеет общий характер и дополняется в зависимости от обстоятельств ДТП (страховое возмещение ущерба здоровью и жизни, управление арендованным автомобилем или по доверенности и пр.). Грамотная юридическая консультация разъяснит, какие документы помогут получить страховые выплаты по ОСАГО в максимальном размере.

В течение 30 дней с момента предоставления всех необходимых документов страховая компания обязана произвести выплату страхового возмещения или дать обоснованный отказ. При этом размер ущерба определяется с помощью экспертной оценки имущества, организованной страховщиком. И если пострадавший не удовлетворен итогами этой оценки, он может провести повторную экспертизу у независимого оценщика. В случае согласия страховщика с ее результатами, выплачивается не только страховое возмещение в новом размере, но и затраты на проведение повторной оценки.

Если же страховая компания отказала в выплате страхового возмещения вообще или выплатила заниженную сумму, следует предъявить ей досудебную претензию. При отказе и  в этом случае спор рассматривается в суде.

Для этого целесообразно воспользоваться юридическими услугами, включающими составление обоснованного искового заявления о взыскании страхового возмещения, сбор и подготовку необходимых подтверждающих и устанавливающих документов и эффективное представительство в суде.

Практика показывает, что при судебном решении спора выигрыш – на стороне пострадавшей стороны, а сумма страхового возмещения увеличивается в 1,5-2 раза по сравнению с первоначальной суммой, предлагаемой страховой компанией.

Выбор юристов и адвокатов для ведения страхового дела довольно велик и разнообразен, а интернет-сайты по типу www.pravovoystandart.ru помогают найти подходящего специалиста для каждого конкретного случая.

 

Прокрутить до верха