Главная / Статьи / Как правильно заварить чай Да Хун Пао.

Как правильно заварить чай Да Хун Пао.

Как правильно заварить чай Дахунпао.

Чай Дахунпао («Большой Красный Халат») — один из самых дорогих сортов Улуна, который произрастает на утесах гор Уи в китайской провинции Фуцзянь. Материнские чайные кусты, возраст которых достигает более 350 лет, растут недалеко от монастыря Тяньсинь. С них ежегодно собирается примерно 500 грамм чая Дахунпао, цена которого на аукционе может достигать сотен тысяч долларов.

Однако это вовсе не значит, что настоящий Дахунпао недоступен для российских любителей чая. Ведь мастера чайного дела в результате культивации размножили материнские кусты. И сегодня на горах Уи раскинулись довольно большие чайные плантации, с которых и собирается сырье для уникального чая Дахунпао.

Чай «Большой красный халат» — это не просто напиток, а настоящий шедевр чайных мастеров, который сегодня услаждает вкус и обоняние истинных ценителей китайского чая. И это не просто слова. Ведь высококачественный Дахунпао обладает необычайно богатым, насыщенным, терпким и одновременно мягким вкусом, который поражает с первого глотка. Растворяясь во рту, он возвращается долгим, чарующим послевкусием. Вкус Дахунпао полон намеков. В нем каждый ощутит свои нотки: ирисок, винили, фруктов или карамели. 

Пытаясь описать аромат чая Дахунпао, нельзя не упомянуть его сходство с ароматом хорошего выдержанного вина и фруктов. И все же сделать это очень сложно. Проще один раз ощутить этот чудесный аромат, вдохнув его полной грудью.

Но чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом и ароматом чая, нужно сначала купить чай Дахунпао (Большой Красный Халат). На вопрос «где купить Дахунпао» (имеется в виду качественный продукт) есть только один правильный ответ — в специализированных магазинах, которые (в идеале) работают напрямую с производителями этого сорта китайского чая. Только соблюдение данного условия может гарантировать вам приобретение настоящего, высококачественного китайского чая «Большой красный халат», эффект которого известен уже на протяжении сотен лет. 

Итак, вы наконец, приобрели этот дивный чай, открыли упаковку и вдохнули приятный, медовый и немного пряный аромат сухого Дахунпао. И, вдоволь налюбовавшись скрученными чаинками иссиня-черного цвета, вы вдруг поняли, что не представляете как заваривать «Большой красный халат». А ведь именно от правильности этого процесса зависит не только вкус и аромат готового напитка, но и набор тех полезных веществ, которые вы можете из него получить. И конечно, будет жаль по незнанию испортить чай цена которого довольно высока. 

Правила заваривания Дахунпао.

Чтобы этого не случилось, при заваривании чая Дахунпао нужно соблюдать несколько основных правил. 

Первое из них касается подходящей обстановки. Под этим подразумевается особый настрой перед началом чаепития, особая обстановка и отсутствие суеты в любом ее проявлении. Заваривать чай Дахунпао необходимо с определенной долей внимания, не спеша, вдумчиво. Поэтому нужно располагать хотя бы часом-двумя свободного времени. 

Второе правило касается правильной воды, используемой при приготовлении чая Дахунпао. Считается, что этот чай можно заваривать исключительно родниковой водой. Но за неимением таковой вполне подойдет и бутилированная вода. Но никогда не используйте для заваривания китайского чая воду из-под крана. Она испортит даже самый качественный чай. Заваривая Дахунпаотакой водой, вы никогда не почувствуете тех оттенков вкуса и аромата, которые присущи этому удивительному напитку. 

Третье правило устанавливает температуру используемой для заваривания воды и время заваривания, соблюдение которого гарантирует вам получение вкусного и, главное, полезного напитка. Ведь от температуры и времени заваривания зависит сохранение в готовом настое всех полезных соединений и микроэлементов, которые присутствуют в чае Дахунпао. Для его заваривания необходимо довести воду до температуры 95-100 градусов по Цельсию, а время заваривания должно быть не менее 20 секунд и не более 1 минуты.

Четвертое правило заваривания чая Дахунпао регламентирует количество сухого чая, которое нужно поместить в заварочную емкость, чтобы получить вкусный напиток. На емкость, объемом 200 мл нужно брать не более 5-7 грамм сухого чая. Так как Дахунпао — чай состоящий из цельного листа, как правило среднего размера, поэтому чаинки разворачиваясь занимают больший объем чем привычный нам чай. 

Приняв во внимание все эти правила, приступаем непосредственно к завариванию чая  Дахунпао, свойства которого будут напрямую зависеть от соблюдения вышеперечисленных правил и последовательности действий при его заваривании. 

Последовательность действий при заваривании Дахунпао.

Мы расскажем о классическом способе приготовления Пиньча с помощью обычного заварочного чайника. Для ее проведения необходим сам заварочный чайник, изготовленный из фарфора или глины, чаша для знакомства с сухим чаем, «чайник справедливости» и чайные чашки. Кроме того для приготовления чая в набор посуды может входить чайная доска с отверстиями и поддоном для слива воды, щипчики или ложечка для облегчения пересыпания сухого чая в заварочную емкость, горелка для поддержания постоянной температуры в чайнике и некоторые другие инструменты.

Приготовив все необходимое и настроившись на «позитивный лад», приступаем к завариванию чая Дахунпао. 

Для этого прогреваем заварочный чайник и всю остальную посуду кипятком (95-100 градусов по Цельсию). После чего насыпаем сухой чай в специальный сосуд, который позволяет хорошенько его рассмотреть и почувствовать его незабываемый аромат.

После того, как вы насладились видом и запахом сухого Дахунпао, можно насыпать его в заварочный чайник. Для этого стоит воспользоваться специальными щипчиками, ложечкой или просто пересыпать его через край. Такие предосторожности объясняются тем, что чай очень хорошо впитывает посторонние запахи, которые могут присутствовать на ваших руках. Вряд ли вам захочется испортить божественный аромат элитного китайского чая запахом недавно почищенного вами для ужина чеснока или лука. 

Напоминаем, что на заварочную емкость объемом 150-200 мл нужно взять 5-7 грамм сухого чая. 

Заливаем сухой чай кипятком (примерно 95-100 °С) и сразу сливаем эту заварку. Ее мы не пьем, а лишь используем для пробуждения чая и очищения его от разного рода ненужных примесей, которые могут попасть в чай в процессе производства и долгого хранения на складах производителей. Кстати, эту первую заварку не стоит выливать сразу на доску или в раковину. Используйте ее для прогревания «чайника справедливости» и чайных чашек. 

Итак, мы слили первую заварку и сразу заметили, что чайные листочки слегка раскрылись. Это значит, что они готовы к дальнейшему завариванию. Теперь они полностью отдадут напитку весь свой неповторимый вкус и аромат. 

Вторая заварка также начинается с заливания чайных листочков кипятком. Этот настой можно пить уже спустя 20-40 секунд. Не держите его дольше, так как напиток может приобрести неприятную горечь. Спустя это время, перелейте настой из заварочной емкости в «чайник справедливости», а уже затем — в чайные чашки. 

Первый настой чая Дахунпао отличается ярко выраженным пряным и в то же время очень мягким, бархатистым вкусом. С последующими циклами заваривания, время каждого из которых можно увеличивать примерно на 10 секунд, вкус чая «Большой красный халат» изменится, проявляя медовые, сладковатые оттенки с нотками карамели, фруктов и ванили.

Высококачественный чай Дахунпао можно заваривать около 10 раз. Примерно после 10 заварки он потеряет свои вкусовые и ароматические характеристики. Тогда же закончится и ваше чаепитие. Но не расстраивайтесь. Вы всегда сможете его повторить. Для этого вам нужно будет всего лишь снова выбрать время и собрать за своим столом приятную компанию друзей или родных.

Насладитесь чаем Дахунпао, подарите минуты приятного общения себе и своим близким.

 

Прокрутить до верха