Главная / Статьи / Как рассчитать плату за негативное воздействие на окружающую среду?

Как рассчитать плату за негативное воздействие на окружающую среду?

Сегодня практически все предприятия обязаны делать взносы за негативное воздействие, которое оказывает их деятельность на окружающую среду. Расчет суммы, подлежащей оплате государству, организация может доверить другой компании или произвести самостоятельно, учитывая требования действующего законодательства.

Что нужно для проведения расчетов?

Для правильного проведения расчета платы за воздействие на окружающую среду используются нормы и правила, установленные Ростехнадзором. Поэтому для подсчета суммы оплаты НВОС вам понадобятся:

  • Государственные нормативы. Данные документы представлены постановлениями Правительства РФ № 344 (от 12.06.2003г.) и № 410 (от 01.01.2005г.), в которых указана стоимость в рублях за один кубометр отходов или одну тонну загрязняющего вещества.
  • Поправочные коэффициенты. В 2013 году были установлены новые коэффициенты, используемые для подсчета платы за НВОС. Коэффициент 2,20 применяется к нормативам, указанным в постановлении № 344, а коэффициент 1,79 – к нормативам, указанным в постановлении № 410.
  • Фактический объем выбросов. При подсчете платы за НВОС учитываются количество только трех видов вредного воздействия: выбросов в атмосферу, сбросов в водные объекты и захороненных твердых отходов. Используемые в расчетах показатели должны соответствовать тому периоду, за который будет производиться оплата.

Расчет суммы для оплаты за НВОС

Определяющим значением в расчете платы за НВОС является фактический объем выбросов, произведенных предприятием за оплачиваемый период. При этом способ подсчета итоговой суммы будет зависеть от того, насколько этот показатель соответствует установленной норме.

Выбросы в пределах нормы. Если количество выбросов предприятия соответствует максимально допустимым нормам сброса/выброса, при расчете государственный норматив каждого отдельного вида загрязнения (или вредного вещества) необходимо умножить на поправочный коэффициент. Далее получившуюся цифру нужно умножить на число фактического количества загрязнения. Для подведения итога все полученные значения нужно просуммировать, в результате чего получите сумму к оплате.

Превышение допустимых норм. Если объем выбросов превысил предельно допустимую норму (ПДВ/ПДС), но при этом остается в рамках временно согласованных норм (ВСВ/ВСС), сначала нужно подсчитать плату за загрязнения, которые находятся в пределах допустимой нормы. Отдельно от нее нужно подсчитать для каждого типа выброса разницу между допустимой нормой и лимитом, умножить ее на ставку ВСВ/ВСС, указанную в соответствующих документах, после чего полученное число умножить уже на корректирующий коэффициент. Сложив вместе эти две суммы, вы получите размер общей платы.

Существенное превышение норм. Если количество выбросов значительно превысило допустимые нормы, расчет проводится аналогично предыдущему способу. Но, в данном случае, необходимо будет дополнительно вычислить величину превышения установленных норм и умножить ее на коэффициент 5. Затем нужно сложить все полученные результаты, что даст итоговую сумму, подлежащую оплате.

Полученную в ходе расчета сумму необходимо внести в специальную форму и оплатить в установленные законом сроки.

Информация подготовлена при поддержке сайта http://expert-52.ru/

Прокрутить до верха