Главная / Статьи / Как сдать квартиру выгодно и безопасно

Как сдать квартиру выгодно и безопасно

Получив квартиру в наследство, и не имея нужды жить в ней, многие собственники жилья стоят перед непростым выбором – продать квартиру и получить разовую прибыль или начать сдавать ее в аренду, получая прибыль ежемесячно? Первый вариант предпочтителен в том случае, если средства от продажи квартиры нужны для решения тех или иных финансовых вопросов (срочные вложения в бизнес, приобретение недвижимости или иного имущества). В случае, если получение ежемесячной прибыли более предпочтительно и станет дополнительным источником заработка — лучше сдавать квартиру в аренду.

Учитывая, что стоимость квадратного метра жилой площади с каждым годом увеличивается, сдавая квартиру в аренду, вы не только получаете ежемесячную прибыль, но и оставляете недвижимость в собственности (с возможностью ее последующей продажи по более привлекательным ценам). Число желающих снять квартиру, нередко без каких-то особенных требований к обстановке, метражу и условиях размещения, сегодня более чем велико, что свидетельствует о том, что проблем со сдачей жилья в аренду не возникнет. Но так ли просто безопасно (случаи мошенничества с арендой жилья по-прежнему имеют место быть) и при этом максимально выгодно сдать квартиру?

Итак, вы решили сдать квартиру старым проверенным способом – воспользовавшись так называемым «сарафанным радио» (информация о сдаваемой квартире будет распространяться в устной форме через знакомых и друзей). В этом случае есть шанс найти приличного арендатора, который не только будет исправно вносить оплату, но и следить за чистотой и порядком в квартире.

Второй вариант – размещение объявлений о сдаче квартиры в прессе и в Сети. В этом случае никто не может гарантировать порядочность жильцов и случаи, когда в один прекрасный день вы просто не сможете попасть в собственную квартиру (произошла смена замков, а нередко и документов о праве собственности) сегодня не редкость.

Вариант третий – обращение в специализированное агентство недвижимости, которое подберет порядочных арендаторов и возьмет на себя решение организационных и бюрократических вопросов. Практика показывает, что данный вариант в последнее время самый оптимальный, ведь вы не только можете получить прибыль от аренды жилья, но и будете уверены в целостности жилья и юридической чистоте заключаемого договора аренды. Взимаемая агентством за партнерство некоторая сумма, ничтожно малая плата за спокойствие и гарантированную прибыль.

 

 

 

 

Прокрутить до верха