Главная / Статьи / Как установить пластиковое окно?

Как установить пластиковое окно?

Как установить пластиковое окно?

По сравнению с прежними оконными системами, актуальные евроокна со стеклопакетами имеют массу преимуществ и достоинств. Они надежно хранят тепло и обеспечивают герметизацию. Многие стремятся сэкономить на замене окон и совершить все работы без привлечения специалистов. Несмотря на сложность оконных конструкций, вам не потребуется какое-либо специальное оборудование. Для начала нужно ознакомиться с государственными стандартами 30971-02 и 23166-99, а также со всеми рекомендациями по установке окон. Не забывайте учитывать специфические нюансы — они помогут добиться качественного результата. При допуске ошибки или упущении какого-нибудь важного момента есть большая вероятность свести на нет преимущества любого современного окна. Подробнее ознакомьтесь со всем процессом монтажа, и у вас получится сделать качественную установку новых пластиковых окон с учетом нюансов и особенностей своего дома.

Установка пластиковых окон - www.plastok.ru

Этапы, которые вам необходимо выполнить, если вы планируете своими руками поставить новые окна:

  • провести замеры проемов для оконных конструкций;
  • демонтировать прежние окна, подготовить проемы для новых окон;
  • провести установку пластиковых окон

В данной статье мы рассмотрим последний этап работ – установку окон. Которая в свою очередь также состоит из нескольких рабочих процессов.

Подготовка оконного профиля к монтажу

Прежде чем преступать к установке нового окна, его необходимо подготовить. Снять стеклопакеты и демонтировать все распашные створки с рамы.

Подготовка пластикового окна к установке

Чтобы демонтировать стеклопакет, вам необходимо аккуратно с помощью стамески вынуть штапики, которыми он крепится к раме. Все штапики рекомендуется пронумеровать, поскольку они могут иметь незначительные отличия в размерах (от 0,5 до 1 мм). Наклоните немного раму, для того чтобы стеклопакет сам вышел из пазов, после чего поставьте его у стены. Будьте предельно осторожны.

В итоге у вас должна остаться только рама с импостами. В раме необходимо сделать по периметру отверстия для анкерных креплений. Для сверления используйте сверло по металлу, поскольку в профиле находится армирующая вставка из металла, придающая конструкции прочность. Количество отверстий для крепления должно быть как минимум по три по бокам и по два сверху и снизу. Диаметр анкеров должен быть 8-10 мм.

Закрепление рамы

Сам процесс установки окна начинается с заранее укладываемой подложки на нижний торец проема. В качестве таковых могут использоваться особые пластиковые подложки, бруски из дерева. Их нужно так подобрать, чтобы верхушки находились на одном горизонтальном уровне, а монтируют подложки в местах, где расположена центральная стойка, импост, а также под концы рамы.

Одним из существенных вопросов для монтажа окон является выбор способа крепления оконной конструкции. Существует два способа:

  1. закрепление через раму в плоскости установки окна;
  2. закрепление с использованием опорной арматуры, которая устанавливается на раму заранее еще при производстве окна.

Для самостоятельного монтажа предпочтительнее выбрать второй вариант крепления. От того, какую конструкцию крепления вы выбрали, зависит, что вы установите на подложки: окно целиком или только раму. Стоит отметить, что окно стоит на опорных стойках, которые в дальнейшем не убираются. Этому есть объяснение. Неважно как часто вы закрепляете анкера, долгий срок они не смогут выдерживать вес конструкции целиком.

По крайним сторонам окно крепится с применением колышков, которые нужно вбить поближе к верхнему краю, между окном и стенкой, что не позволит раме деформироваться по центру. Затем берется водный уровень и измеряется горизонтальность окна, с помощью него вы можете уточнить высоту монтажа окна по сравнению к оставшимся оконным проемам.

Установка оконной рамы

Крепим окно через раму

Возьмите перфоратор и проделайте буром отверстия в стене через подготовленные дырки в раме. Начинайте крепить нижнюю часть рамы с двух сторон – это позволит добиться правильной установки пластикового окна. Затем вставляете анкера и крепите, но не до упора. Теперь проверьте вертикальность конструкции и бурите отверстия в остальных частях рамы. После того, как вы поставите и закрепите все анкера и проверите правильность уровнем, можете затянуть крепления до конца. Не рекомендуется затягивать анкера очень сильно – это может привести к тому, что рама приобретет со временем бочковидную форму.

Как закрепить окно, используя пластины

Существуют специальные крепежи, которые выглядят как металлические пластины под ушки, отстоящие в одну либо две стороны от блока окна. В этих пластинах есть отверстия под анкера. После того как изогнете плечо крепления, чтобы оно крепко прилегало ушком к стенке, можете сверлить дырки под анкера. В процессе работы не забывайте проверять нивелировку окна с помощью уровня.

Контрольный замер отклонений во время установки ПВХ окна

Монтируем водоотлив

На внешней стороне окна монтируется водоотлив, который будет защищать монтажную пену от осадков и способствовать отводу воды от рамы. С внешней стороны окна внизу есть особый паз, куда устанавливается водоотлив, затем он дополнительно заполняется пеной по требованию технологии монтажа пластиковых окон. Его рекомендует прикрепить шурупами к раме для большей надежности.

Собираем окно и проверяем

После установки всех анкеров приступайте к сборке самого окна. Вся работа проводится в обратно-разборочном порядке. Вставляете стеклопакеты в раму и крепите штапиками сначала наверху и снизу, а затем по бокам. Возьмите пластиковый молоток и аккуратно защелкните штапики до упора. Распахивающиеся створки нужно тоже устанавливать в обратном разбору порядке. После сборки окна проверьте ход распашной створки. В положении 45 и 90 градусов створка не должна самостоятельно двигаться, открываться и закрываться. Затем приступайте к герметизации зазора между стеной и окном.

Установка оконных створок и стеклопакетов

Проводим герметизацию зазора

Для заполнения зазора между окном и стеной используется полиуретановая пена. Чтобы пена не разрушалась под воздействием внешних факторов, нужно создать защитный и надежный гидробарьер с двух сторон шва. Если вы не хотите, чтобы ваши окна потели или промерзали, то с внутренней стороны наклейте на окно гидро-пароизоляционную клейкую ленту для пластиковых окон. Клейте ее по периметру, кроме нижней области окна. А с обратной стороны по периметру надо наклеить влагостойкую паропроницаемую мембранную полосу. Она поможет защитить внутренний слой пены от влаги извне.

Герметизация окна

Не советуем игнорировать эти рекомендации. Снизу по внутреннему краю окна приклеиваете гидроизоляционную полосу с поверхностью под фольгу, ее не будет видно. Отогните полосы в интервале между стеной и окном, смочите каждую поверхность водой. Затем заполните пеной зазор. По окончании немного смочите пену распылителем, а также с внутренней, внешней части и по периметру окна приклейте к основанию стены изоляционную ленту.

Монтаж подоконника и откосов

Его нужно подрезать по краям, для того, чтобы он поместился в проем окна, зашел под раму и уперся в подкладочный профиль. Он должен выходить за стену по краям проема на 50-100 мм. Применяя колышки, выставляйте уровень подоконника так, чтобы он немного наклонялся внутрь помещения. Потом пустоту под ним нужно запенить или заполнить раствором. Используя саморезы 4 на 75 мм, прикрепите подоконник к раме. Закручивайте их с внутренней стороны рамы посередине и краям.

Монтаж пластикового подоконника

Один из важных заключительных этапов монтажа окна является оформление оконных откосов. Необходимость их монтажа связана, во-первых, с тем, что вовремя демонтажа окна значительно разрушается оконный проем, который требует восстановления, а, во-вторых, монтаж откосов улучшает тепло и звукоизоляцию окна. Существует несколько возможных вариантов оформления откосов — это штукатурка, гипсокартон и пластиковые панели. Пластиковые откосы обладают множеством преимуществ, которые способствуют выбору именно данного материала: простота монтажа и ухода, они обеспечивают более высокую звуко и теплоизоляцию, придают окну завершенный вид.

В первую очередь делается обррешетка откосов: по периметру набиваются рейки, которые должны идти заподлицо к стене и не выступать. На пластиковое окно крепится стартовая полоса с помощью саморезов-клопов. В желоб стартовой полосы вставляем пластиковые панели. Обязательно проложите между откосами и стеной слой утеплителя. С внешней стороны стык стены и откоса закрываем специальными пластиковыми уголками. Все неровные стыки пластика можно затереть с помощью белого силикона.

Установка ПВХ окон - plastok.ru

Вот и закончился процесс монтажа окна. Теперь подождите около суток — за это время затвердеет пена, потом вы сможете открыть створки и проверить остальные функции окна. Настройте параметры фурнитуры, чтобы уплотнитель створок плотно прилегал к раме, а окна открывались без особых усилий.

Прокрутить до верха