Главная / Статьи / Как установить размер арендной платы за жилье?

Как установить размер арендной платы за жилье?

Вопрос размера арендной платы за проживание в квартире или в частном доме актуален как для арендодателей, так и для арендаторов. Ни один из них не хочет терять деньги из-за недополучения арендной платы или переплаты за жилье соответственно. Поэтому важно установить объективную стоимость аренды, которая устроила бы каждую из сторон в этом деле. Как это сделать?

Самым надежным способом здесь является независимая оценка недвижимости, которая путем тщательного анализа имеющихся сведений о жилье, сравнения его с другими аналогичными объектами на рынке аренды жилой недвижимости, а также с учетом имеющегося спроса и предложения способна точно определить размер арендной платы за конкретное жилье. При этом отчет о результатах независимой оценки станет неоспоримым подтверждением выставляемых арендодателем денежных требований и надежным аргументом возражений, предъявляемых арендатором.

Такую оценку проводят профессиональные оценщики, которые работают на частной основе или в оценочной компании, а часто и в агентстве недвижимости.

Стоимость подобной оценки невелика и даже ничтожна в сравнении с получаемой пользой: обретается уверенность в принимаемых решениях (а с ней и спокойствие), не нужно ломать голову над самостоятельными расчетами, исключается риск финансовых потерь, появляется официальное доказательство в пользу определенного размера арендной платы.

К сожалению далеко не все собственники жилой недвижимости используют этот подход и по старинке считают, что арендная плата не тот вопрос, на рассмотрение которого стоит тратить хоть сколько-нибудь денег. Это является распространенной ошибкой, мешающей владельцам жилья установить справедливую арендную плату, соответствующую реальной картине на рынке недвижимости. В конечном итоге им тяжело найти арендатора из-за завышенной суммы оплаты либо же они сдают жилье по низкой цене, теряя возможную выгоду.

Каковы же основные факторы, влияющие на необоснованную оценку?

Для начала стоит отметить, что если люди хотят сдать в аренду свое жилье, в котором сами проживают (например, на время долгого отъезда), они часто безосновательно завышают арендную плату, ведь для них это дом (родное, теплое, ценное, самое лучшее жилище).

Также часто оценка квартиры или частного домовладения делается с помощью интернета и объявлений, а именно, собственники жилой недвижимости сравнивают свои объекты с другими и делают ошибочные выводы об их аналогичности. А ошибочные они потому, что при такой дилетантской оценке нет всех необходимых сведений, достаточных для полноценного анализа.

Как видим, в основе некачественного самостоятельного установления арендной платы лежит личностный фактор, непрофессионализм и отсутствие всесторонней информации в отличие от независимой оценки, которая проводится объективно и грамотно.

Прокрутить до верха