Главная / Статьи / Как выбрать агентство недвижимости?

Как выбрать агентство недвижимости?

АгентРФ - база агентств недвижимости

Говорить о цивилизованности рынка недвижимости сегодня будет явным преувеличением. Российский рынок непрозрачен. Наряду с серьезными компаниями и специалистами экстра-класса на нем довольно активно действует много профессионалов чрезвычайно низкого уровня и откровенных мошенников.

К участникам рынка жилой недвижимости относятся продавцы, покупатели, профессиональные посредники и государственные органы, призванные задавать правила игры и контролировать их исполнение. Самыми незащищенными среди них являются продавцы и покупатели. Именно их риски на рынке являются наибольшими, ведь в случае собственных неверных действий или непрофессионализма посредников они могут остаться без квартиры и без денег. Поэтому так важно не ошибиться при выборе агентства недвижимости.

Выбирая посредника, которому можно доверить решение столь дорогостоящего вопроса, как продажа или покупка квартиры, человек должен ориентироваться на надежность, профессионализм и прозрачность деятельности риэлтерского агентства Новосибирска. Следует помнить, что наличие дипломов, сертификатов, участие риэлторской компании в МАР или МАГР не является показателем надежности и безупречности фирмы. 

Лучше обратиться в компанию, которая действует на рынке несколько лет. Хорошо, если за время своей деятельности агентство не меняло адреса. Можно воспользоваться и услугами частного риэлтора, зарегистрированного должным образом и работающего на рынке на протяжении 2-3 лет. Обращений в очень крупные компании с агрессивной рекламой лучше постараться избежать. Во-первых, их огромные финансовые затраты на рекламную компанию осуществляются за счет очень высоких комиссионных, которые они берут за услуги. Во-вторых, именно эти компании отличаются чрезвычайно высокой «текучкой» кадров. Очень часто в них работают люди, не оформленные официально.

В такой ситуации предъявить претензии по поводу неисполнения договора и некачественной работы клиенту будет очень сложно. Подводя итог вышесказанному, делаем вывод. Если вы решили, например, купить коттедж в Новосибирске или продать квартиру – лучший выбор – это среднее агентство или частный риэлтор с безупречной репутацией, работающие на рынке недвижимости в течение нескольких лет. 

Следующий показатель может стать решающим и отметет все, что не заслуживает доверия. Во-первых, внимательно прочитайте договор, который будете заключать с агентством. Права и обязанности обеих сторон должны быть одинаково учтены в договоре. Все, что касается оплаты, должно быть отражено по пунктам: сколько, когда и за какую услугу должен оплатить клиент. Формулировки, типа: «…клиент оплачивает согласно существующим тарифам» допустимы только в том случае, если клиент ознакомлен с этими тарифами и они являются неотъемлемой частью договора. За каждую внесенную сумму необходимо получить платежный банковский или кассовый документ. Разного рода «Гарантийные письма», «Дополнительные соглашения к договору» в данном случае незаконны и, следовательно, недопустимы.

Если агентство или частный риэлтор работают без предоставления платежных документов, от их услуг лучше отказаться. Так же следует поступить, если в договоре есть пункт, гласящий, что после выполнения обязательств по договору и проведения сделки экземпляр договора клиента должен быть возвращен в агентство. Эти вещи преследуют две цели: уход от налогов и, что касается уже непосредственно клиента, уход от ответственности перед ним в случае некачественной работы посредника. Не имея на руках договора, у клиента не будет оснований привлечь компанию к ответственности в случае нарушения его прав.

Проверить компетентность, свидетельствующую о профессионализме агента, можно во время переговоров. Чтобы вывод о степени профессионализма был объективным, клиент сам должен хорошо владеть темой. В противном случае, на первую встречу с агентом можно пригласить знакомого юриста или просто человека, который хорошо разбирается в этих вопросах. Не стесняйтесь спрашивать у агента, какими статьями из каких кодексов, региональных и муниципальных постановлений и актов он оперирует, рассказывая о правовой стороне предстоящей сделки. Отличное знание законодательства в сфере недвижимости и семейного права позволит агенту качественно выполнить принятые на себя обязательства. И наоборот – незнание требований закона может повлечь непоправимые ошибки, расплачиваться за которые придется клиенту.

Будьте внимательны, последовательны и откровенны. Требуйте того же от риэлтора, и ваша сделка добавит опыта в вашем житейском багаже и принесет вам настоящее удовольствие.

Источник информации: АгентРФ — портал недвижимости.

 

Прокрутить до верха