Главная / Статьи / Как выбрать электроды для сварки?

Как выбрать электроды для сварки?

Выбор электродов для сварки зависит от нескольких факторов: типа сварки, металла, производителя. Также подбор осуществляется с учетом толщины соединяемых деталей.

Существует определенная классификация и маркировка этого расходного материала. При использовании покрытых электродов кромки деталей в месте сварки расплавляются. При этом шов заполняется металлом электрода. Выбирая покрытые электроды, нужно в первую очередь ориентироваться на толщину свариваемых элементов.

Подбор в зависимости от толщины поверхностей

При соединении поверхностей толщиной до 1 мм используются изделия с диаметром 1,6 мм. Чтобы получить качественный шов при соединении таких элементов, нужно обладать большим опытом и определенным уровнем мастерства. Как правило, процесс это очень непростой, поэтому вместо ручной дуговой сварки применяется полуавтоматическая или с использованием аргона. Из-за этого электроды для сварки диаметром 1,6 мм очень редки в продаже. При толщине детали 2 мм рекомендованы электроды диаметром 2-2,5 мм, 3 мм – от 2,5 до 3, если толщина деталей примерно от 4 до 12 мм, то рекомендованный диаметр 3-4 мм, при сваривании толстых деталей (более 13 мм) диаметр должен быть 5-6 мм.

Подбор в зависимости от химического состава свариваемых деталей

Существуют электроды для работы с цветными металлами, со сталями, чугуном и другими материалами. К примеру, для ручной дуговой сварки применяется типа «Э». Конкретную марку изделия нужно выбирать с учетом условий сварки и толщины обрабатываемых поверхностей. При необходимости придания шву тех свойств, что есть у материала соединяемых деталей, стоит приобретать электроды с близким химическим составом наплавляемого металла.

Электроды могут выполнять сразу несколько функций. В зависимости от задач, которые нужно решить, они и подбираются. Покрытие может выполнять шлакообразование, газообразование, раскисление, цементирование, легирование, пластифицирование, стабилизацию.

Подбор в зависимости от производителя

Стоит сразу оговориться, что уникального рецепта для всех сварщиков нет. Если путем проб были определены удовлетворяющие по всем критериям электроды конкретной фирмы, то есть смысл пользоваться ее изделиями постоянно для решения различных задач. Неплохие варианты есть и у зарубежных, и у отечественных производителей, поэтому в выборе в этом плане стоит руководствоваться личным опытом.

Прокрутить до верха