Главная / Статьи / Какие виды дробилок существуют

Какие виды дробилок существуют

Среди строительных материалов, широко применяемых при современном дорожном и прочем строительстве, стабильной востребованностью пользуются сыпучие материалы — гравий, щебень, керамзит и т.д., которые классифицируются как нерудные строительные материалы. Они вполне могут выступать самостоятельным видом материала или использоваться как составляющая при производстве других видов материалов.

Для их производства используется специальное дробильное оборудование, а именно – дробилки. Различают несколько их видов, имеющих конструктивные различия, которые и легли собственно в основу их наименований. Можно выделить такие разновидности дробилок, как щековая, конусная, роторная, молотковая и валковая дробилка.

Роторные дробилки

Назначение роторной дробилки — дробление малоабразивных и мягких материалов. Её используют для дробления материалов, отличающихся особой прочностью, малорационально, так как она имеет быстроизнашивающиеся дробящие элементы. С другой стороны, данный вид оборудования имеет некоторые несомненные преимущества, что делает их востребованными, несмотря на узкую специализацию:

  • простота и надежность конструкции;
  • производительность высокого уровня;
  • принцип селективного дробления, когда в отсев дробления попадают менее прочные зерна, которые лучше дробятся.

Щековые дробилки

Надо отметить, что щековая дробилка относится к наиболее ранним моделям данного оборудования, и её появление датируется началом 19 века. Принцип её работы заключается в дроблении горных пород между двумя ровными стальными плоскостями, получившими название «щеки». При этом одна из плоскостей имеет надежную фиксацию и, по сути, является неподвижной, а вторая – подвижна. Порода размещается на неподвижной части (щеке), и в тот момент, когда происходит сближение обоих плоскостей, осуществляется и измельчение материала. Извлечь же материал возможно только при отодвигании подвижной «щеки».

Конусные дробилки

Принцип работы конусных дробилок подразумевает помимо раздавливания и дробящего действия также и присутствие разлома. С помощью таких дробилок можно производить материалы мелкого, среднего и крупного дробления.

Молотковые дробилки

Данный вид дробильного оборудование имеет назначение, схожее с роторными дробилками, так как оно применяется для производства материалов мелкого и среднего дробления. Их рационально использовать при работе с малоабразивными материалами.

Выбор того или иного варианта, прежде всего, зависит от поставленных задач.

Прокрутить до верха