Главная / Статьи / Какие виды мозаичных панно бывают и как их создают

Какие виды мозаичных панно бывают и как их создают

Небольшие мозаичные панно и масштабные картины из этого же материала издавна применялись для украшения фасадов различных зданий, а также для оформления внутренних помещений. И сегодня эти декоративные элементы по-прежнему пользуются повышенным спросом. Причем мозаичные панно из плитки могут использоваться не только в ванной комнате, кухне или бассейне, но и в любой другой комнате, будь то спальня, гостиная, холл и др. Любой помещение, оформленное с помощью керамических, керамогранитных или стеклянных «картин», смотрится весьма оригинально и изысканно.

Стоимость узоров, выложенных из мозаики, зависит от цен, установленных на исходный материал. К примеру, смальта считается более дорогостоящим материалом, в сравнении со стеклом. Меж тем, оба указанных вариантов смотрятся одинаково эстетично и оптимально сочетаются с другими облицовочными материалами, к которым относится плитка для пола и стен.

Еще один важный ценообразующий фактор — способ изготовления панно: матричная сборка, для которой используется компьютерная техника, или же ручное изготовление художественного панно.

В первом случае элемент оформления помещения разрабатывается на основе дизайн-проекта, созданного с помощью ПК. Причем для большего удобства мастера-укладчика общий узор делится на несколько отдельных элементов (созданных опять-таки с использованием указанной техники). Преимуществом такого способа разработки мозаичного панно является возможность предварительной оценки конечного результата. В том случае, если он устраивает заказчика, мастера приступают в решению следующей задачи — составлению схемы укладки и набору мозаики на специальную матрицу. Именно она (матрица) в последующем используется для осуществления облицовочных работ. Этот метод изготовления панно отличается доступной стоимостью конечного результата и высокой скоростью осуществления всех запланированных работ.

При выборе художественного метода составления мозаичных узоров каждый элемент выбирается и обкалывается вручную. Тем самым достигается оптимальное сочетание форм, расцветок и оттенков отдельных составляющих общего декоративного полотна. Как результат, дизайн пола из мозаики становится равноценным настоящему произведению искусства.

Художественные панно способны подчеркнуть отличный вкус владельца дома и эксклюзивность выбранного им дизайна помещения. А благодаря разнообразию их размеров, форм и расцветок можно выбрать узор, на 100% соответствующий остальным декоративным элементам, использованным в оформлении определенного помещения.

Статья предоставлена фабрикой Marmica Mosaici — производителем напольных панно из плитки

Удачных вам дизайнерских экспериментов!

Прокрутить до верха