Главная / Статьи / Какие вопросы необходимо решить, приобретая земельный участок

Какие вопросы необходимо решить, приобретая земельный участок

Для человека является нормальным желанием стремиться приобрести в свое владение частный дом или, что значительно лучше, загородный земельный участок, и на нем по своему усмотрению построить свое собственное жилище. Многим жителям современных мегаполисов надоедает городская суета, бесконечное число автомобильных пробок на дорогах и очередей в магазинах, им хочется, чтобы воздух был чистым и свежим. Как итог возникает непреодолимое желание жить в местах экологически благополучных, заботиться о здоровье детей и своем собственном. Немаловажен тот факт, что, покупая еще не застроенный участок, владелец недвижимости экономит достаточно много средств из своего бюджета. Но приобретение участка сопровождается и некоторыми трудностями, если их не учитывать, то покупка может стать большой проблемой.

Что нужно учесть при приобретении недвижимости

  1. Первоначально выясняется категория, к которой относится участок. Для индивидуального строительства жилого дома необходимо, чтобы участок был отнесен к категории земель, предназначенных для такого возведения жилья в населенном пункте. Для дачи или личного подсобного хозяйства это может быть категория земли сельскохозяйственного назначения, на которой можно выполнять такие постройки. В противном случае строительство будет признано незаконным и государственные органы власти, осуществляющие контроль использования земельных участков, заставят владельца строения снести его за свой счет. Причем стоить это будет очень дорого. Для начала нужно будет взять в аренду мини-эскаватор, с помощью которого здание будет разрушено. После собрать весь строительный материал, возможно часть из него можно будет продать или использовать для другой постройки. Затем, привлекая к работе мини-самосвал, освободить участок от оставшегося мусора.
  2. При покупке недвижимости необходимо обращать внимание на свидетельство о праве на собственность и проверять кадастровый паспорт, который раньше назывался планом земельного участка.
  3. Необходимо убедится в наличии у продавца или застройщика технических условий для подключения газа или электричества. Иначе все вопросы нужно будет решать новому владельцу.

Для того, чтобы не возникло подобных вопросов и связанных с ними неприятностей, лучше всего обратиться в земельное агентство России. Они имеют в своем штате квалифицированных сотрудников, обладающих большой базой данных, которые смогут проконсультировать по всем вопросам, помочь оформить документы на приобретение недвижимости в собственность.

Прокрутить до верха