Главная / Статьи / Каков склад — таков и бизнес

Каков склад — таков и бизнес

Многие специалисты утверждают, что если основная деятельность организации не связана напрямую с ее логистикой, а проходит, например, исключительно в сфере строительства, то, как правило, с хранением продукции часто возникают определенные трудности. То места не хватает, то людей мало, то техника не подходит. К сожалению, руководство часто вообще не интересуется, насколько эффективно функционирует склад их компании. Естественно, это может привести ко многим проблемам, ведь какой склад — такой и весь бизнес.
Даже тем компаниям, для которых аренда производственных площадей или складских территорий является необходимостью, нужно помнить, что складское хозяйство любого предприятия — это звено, которому необходимо уделять пристальное внимание. Это звено, где сконцентрированы процедуры, касающиеся не только непосредственно самих складских помещений, но и их взаимодействия со всеми остальными звеньями организации. Именно поэтому склад является неким индикатором, по которому легко можно судить о «здоровье» компании. Можно выделить несколько самых важных принципов работы склада.
1. Принцип разграниченной материальной ответственности. На всяком складе обязательно должен быть хотя бы 1 работник, несущий полную материальную ответственность за все то, что здесь находится.
2. Принцип строгого контроля и организации. Если место, где оформлена аренда офиса спб, а складские помещения находятся за городом, логистика склада должна строиться именно по такому принципу, поскольку всякая деятельность здесь должна быть четко организована и проконтролирована. Причем, неплохо, если заниматься этим будет только 1 сотрудник, а не целый штат.
3. Принцип материальной отчетности в реальном времени. Пожалуй, самый важный и простой и для понимания, и для выполнения принцип. На склад ничего без соответствующего документа не должно ни входить, ни выходить.
4. Принцип планирования. Как любую другую деятельность, складскую также необходимо планировать. Довольно распространенный случай, когда тот или иной строительный материал приходит на территорию склада, а для кладовщика это становится сюрпризом. Такого определенно не должно быть, в особенности, когда аренда склада в спб осуществляется рядом с офисом.
5. Принцип правильного месторасположения ценностей. Тут предельно важно понимать, что верное расположение товара на складах на порядок упрощает, а главное — ускоряет все складские процессы.

Прокрутить до верха