Главная / Статьи / Камин своими руками

Камин своими руками

Представьте себе дом, в который всегда хочется возвращаться. Наверняка там тепло и уютно, а промозглыми мартовскими вечерами, когда зима все никак не сдаст своих позиций, там можно погреться у камина с чашкой горячего шоколада, завернувшись в теплый плед.

Конечно, представления о таком доме у каждого будут свои, но то, что домашний очаг создает незабываемую атмосферу безопасности и покоя, замечено давно. В современном мире камин – довольно дорогое удовольствие, однако его можно соорудить собственными руками, но для этого нужно знать несколько простых правил успешного строителя.

Первое, с чего начинается постройка – это фундамент. Для камина нужен свой, отдельный фундамент. Если вы решите заложить его во время постройки или ремонта вашего дома, нужно оставить зазор от стены на 5-6 см и заполнить его песком, чтобы основа камина не соединялась с основой стены. Для изготовления фундамента подойдет гравий, щебень или бутовый камень – в зависимости от планируемого размера камина. Чем массивнее камин, тем более крупными должны быть зерна нерудного материала. Независимо от того, что вы выберете, все материалы нужно уложить на качественный раствор цемента.

Перед тем, как начинать кладку, нужно определиться с размером сооружения. Слишком большой камин не даст много тепла, а слишком маленький может дымить. Высота и ширина топки должны быть в соотношении 2:3, а глубина каминного очага делается в два раза больше его высоты. Полученную таким образом площадь топки нужно разделить на 10, в результате будет цифра, обозначающая площадь сечения дымохода.

Кладка камина делается из керамического кирпича, который обычно имеет красный цвет. Топку камина выкладывают исключительно из огнеупорного кирпича. Все кирпичи должны иметь одинаковый размер и ровные грани, на них не должно быть сколов, трещин или других дефектов. Качественный кирпич на ощупь слегка шероховатый, пальцы от него окрашиваются. При ударе молотком он издает чистый, похожий на металлический, звук.

В качестве раствора для укладки камина используется глина. Лучше брать жирную, в которой практически нет песка. Глину замачивают в воде в соотношении 1:2 за трое суток до предполагаемых работ. Кладку задней и боковых стен камина лучше делать в два слоя. Это позволит сохранять в доме больше тепла.

Камин не нуждается в штукатурке. Наоборот, от температурных воздействий, она может обсыпаться. Но если вы все же решили его облагородить, то можно сделать облицовку искусственным камнем.

Купить необходимые нерудные и строительные материалы (песок всех видов, щебень всех фракций, цемент, смеси, клей) Вы можете в компании ТаймНеруд. Доставят быстро, качественно и честно!

Источник: ООО «ТаймНеруд», (495) 665-69-27, (495) 227-41-20, http://timenerud.ru/

Прокрутить до верха