Главная / Статьи / Каталог учреждений Иркутска расскажет об экологах-волонтерах

Каталог учреждений Иркутска расскажет об экологах-волонтерах

Волонтерские движения Иркутского края продолжают помогать государственным органам контролировать порядок в крае. К тому же они смотрят за сохранением культурных ценностей и поддержанием благоприятной экологической обстановки. Студенческие экологические отряды были созданы в Иркутске в 2012 году. Инициатива оказалась настолько удачным проектом, что будет продолжена. Значительно расширится число волонтеров-студентов.

Три экологических студенческих отряда были сформированы и внесены в каталог учреждений в прошлом году. В их задачу входила уборка подшефной территории на берегах Байкала. От мусора очищены Иркутский, Слюдянский и Ольхонский районы. Это лишь часть достижений волонтеров, а их куда больше.

Министр по физической культуре, спорту и молодежной политике региона Игорь Иванов пояснил, что в прошлом году создание подобных отрядов было вынужденной мерой. Загрязнения берегов Байкала экологическим мусором достигло критической отметки. В этом году инициатива по формирования экологических студенческих отрядов, внесении их в каталог учреждений, получит свое продолжение и новый виток развития. Будут усилены отряды, задействованные на уборке на острове Ольхон.

Статистические данные, которые отразил каталог учреждений, показывают, что в прошлом году в отрядах работало 60 добровольцев. Сегодня эту цифру необходимо увеличить до 300 волонтеров. Объем выполненных студентами работ, позволит сделать следующие шаги в развитии, как региона привлекательного для туристов.

По мнению министра края по вопросам культуры, истории и экологии, студенческие экологические отряды могли также обустраивать туристические тропы и места отдыха, которые отражает карта Сибири в целом и около Байкала в частности. Тут бы могли отдыхать студенты и семьи с детьми. Игорь Иванов особо подчеркнул, что надеяться на то, что этим вопросом займутся коммерческие структуры не стоит. Поэтому вопрос обустройства инфраструктуры пешеходных трасс, их формирование можно было бы целиком доверить студентам. Обширная карта Сибири пополнилась бы новыми объектами добрых дел волонтеров.

После таких оптимистических прогнозов и при поддержке администрации области, можно надеяться, что берегам Байкала вернут его первозданную красоту. И в скором времени с новыми маршрутами познакомит карта Сибири – мечта любого цивилизованного туриста. А сам регион получит новую экономическую составляющую – мощную индустрию туризма.

Прокрутить до верха