Главная / Статьи / Кирпичная баня на даче: особенности строительства и устройства помещений

Кирпичная баня на даче: особенности строительства и устройства помещений

У каждого дачника должна быть баня. Строить ее надо из огнеупорного материала, и больше других подходит для этих целей керамический кирпич. Возводится баня из кирпича на ленточном фундаменте, который можно устроить практически на любом грунте, кроме участков с высоким прохождением подземных вод. Грамотное обустройство фундамента является гарантией прочности и долговечности бани. Для него надо вырыть по периметру строения траншеи, сделать арматурный каркас и залить в эту конструкцию бетонный раствор. Важнейшим этапом устройства фундамента является установка опалубки. О том, как ее сделать правильно, читайте на сайте osnovam.ru в статье «Опалубка для фундамента«.

Устройство бани из кирпича

Твердение бетона длится 1 месяц, по прошествии которого можно начинать возводить стены. Если фундамент уже устроен, значит, размеры строения определены, и проект бани из кирпича давно составлен. Стандартные размеры бани составляют 4х5 м, а терраса, веранда, балкон, комната отдыха предусматриваются по желанию хозяина.

Главными помещениями бани являются:

  • предбанник,
  • моечная,
  • парилка.

Вход в предбанник с улицы осуществляется через утепленную металлическую дверь. Между ним и моечной, а также между моечной и парилкой, устанавливают деревянные двери. В моечную проводится водопровод, а в парилке устанавливается печь для бани с баком для нагрева воды. Определившись с материалами тепло-, гидроизоляции и внутренней отделки, начинают возведение кирпичных стен.

Строительство бани

Застывший бетон фундамента накрывают слоем рубероида для гидроизоляции. Кирпичная кладка должна соответствовать правилам перевязки, то есть вертикальные стыковочные швы должны смещаться на полкирпича в каждом следующем ряду. Важно проконтролировать горизонтальность первого ряда. Именно от него зависит идеальная ровность стен бани, и значит, качество строения. Для проверки горизонтальности используют строительный уровень. Практически без погрешностей работает лазерный уровень.

Вертикальность стен контролируют уровнем или отвесом. Если проектом предусматривается облицовка фасада кирпичной бани, через каждые 5 рядов в кладку закладывают металлические штыри. К ним будут крепиться плиты утеплителя и армирующая сетка для штукатурки. Возведение стен начинают от угла и двигаются по периметру. Согласно проекту предусматривают устройство входной двери и окон.

Кровлю для бани из кирпича делают, как правило, двускатной. Для перекрытий берут брус 100х150 мм, 150х150 мм или согласно проектным данным. Кровельным материалом выбирают любой, предлагаемый строительным рынком: битумную черепицу, шифер, металлочерепицу, профнастил. Для качественной шумоизоляции лучше построить баню из кирпича с крышей из битумной черепицы. Если применяется другой материал, для звукопоглощения следует устраивать утепленный кровельный пирог.

Устройство внутренних помещений

Возведение фундамента, фасада и кровли не отличается от строительства небольшого дома. Особенности бани состоят в обустройстве внутренних помещений. Важно: грамотный монтаж вентиляции обеспечит здоровый микроклимат парной. Именно от вентиляции зависит постоянный приток свежего воздуха, необходимый человеку. Для печи требуется устройство дымохода, и от его грамотного монтажа зависит ее энергоэффективность.

Как правило, для бани выбирают печь-каменку, мощность и размеры которой зависят от следующих параметров:

  • размеры парной,
  • длительность пользования парной.

Печь может встраиваться в стену и обогревать одновременно 2 помещения, например, парильню и моечную. В таком случае в парилке располагается каменка, а в моечной — топка и бак с горячей водой. Если печь-каменка сооружена из металла, она, наоборот, должна находиться от стены на расстоянии 1 м. Вокруг печи для защиты человека от случайных ожогов возводят кирпичную стену высотой 0,6 м.

От теплоизоляции внутренних стен бани зависит теплосбережение помещений и отсутствие конденсата на стенах. С внутренней стороны используют фольгированный рулонный утеплитель. Со стороны фасада — плиты минеральной ваты или пенополистирола. В качестве лицевой обшивки внутренних стен лучше выбрать натуральную вагонку. Фасад можно утеплить любым материалом для наружной облицовки: штукатуркой, лицевым кирпичом, вагонкой ПВХ, камнем.

Под редакцией сайта osnovam.ru.

Прокрутить до верха