Главная / Статьи / Компания Л1: Количество строящихся домов в Петербурге с прошлого года увеличилось на 30%

Компания Л1: Количество строящихся домов в Петербурге с прошлого года увеличилось на 30%

За 2013 год значительно увеличилась площадь находящейся в продаже строящейся недвижимости. На данный момент эта цифра составляет более восьми млн. кв. метров, в прошлом же году объем строящегося жилья был намного меньше — 6,2 млн. кв. метров. Если же учитывать новостройки, возводимые за чертов города, объем строящего жилья превысит 11 млн. кв. м. При этом, стоимость квадратного метра в Петербурге выше, чем цена в Ленобласти почти на четверть суммы.

Так, средняя стоимость квадратного метра в новостройках эконом-класса в черте города в районах с развитой инфраструктурой составляет в среднем 88 000 рублей. Стоимость квадратного метра в жилом комплексе такого же уровня, но в Ленинградской области будет составлять 69 000 рублей. В прошлом году эти цифры составляли 81 000 и 67 000 рублей соответственно.

Мы обратились к экспертам по недвижимости для разъяснения вопроса о подорожании жилья и увеличении доли строящейся недвижимости по сравнению с прошлым годом. Таким экспертом выступил руководитель строительной компании Л1 (ЛЭК).

По словам эксперта, такая разница объясняется несколькими факторами. Во-первых, сами покупатели жилья стали активно скупать недорогие квартиры в черте города, что несомненно провоцирует рост цен на недвижимость, а так же увеличение предложений на рынке первичной недвижимости. Ведь, как известно, спрос рождает предложение. К тому же негативно сказывается большое количество предложений в ближайшей области в районе КАД.

На сегодняшний день самым востребованным типом жилья остаются небольшие квартиры в жилых комплексах класса «эконом». Этот тип жилья привлекателен как для людей, покупающих жилье для себя, но не имеющих на руках большой суммы, так и для инвесторов, жалеющих вложить деньги в недвижимость. В этом случае, покупатели останавливают свой выбор на малогабаритных однокомнатных квартирах или квартирах-студиях. На сегодняшний день на их долю приходится около 50% от всего реализованного жилья. Но, несмотря на то, что покупатели, как и прежде, желают сэкономить при покупке квартиры, они стали более требовательны, теперь их интересует преимущественно жилье в черте города.

Жилье такого типа в Петербурге представляет немного строительных компаний. Для того, чтобы продавать квартиры в черте города по областным ценам, надо иметь в запасе земельный банк, купленным по низким ценам и скидки у поставщиков за оптовые покупки материалов. Такая возможность есть у компании Л1 и застройщиков, успевших сформировать земельный банк еще до кризиса. Квартиры в таких комплексах по стоимости сравнимы с жильем в области, их стоимость начинается от 69 000 рублей.

Прокрутить до верха