Главная / Статьи / Кому необходимо получить лицензию по отходам?

Кому необходимо получить лицензию по отходам?

Один из документов, который должен быть у каждого современного предприятия,  — это лицензия по отходам.

Как и документы для вступления в сро, она очень важна. Но в настоящее время не все чётко понимают, кому он необходим, а кому нет. Каждая ли фирма, которая работает с отходами, относящимися к разным группам опасности, должна обладать такой лицензией?
Стоит отметить, что часть предприятий, производящая достаточный объём отходов, не должна получать рассматриваемую лицензию. Так, компании, в результате деятельности которых получаются опасные отходы, ничего получать не должны. Ведь, как правило, сама организация не осуществляет процедуру захоронения, доверяя её другим.

 Что касается организаций, основная работа которых связана с обработкой и утилизацией отходов, то без лицензии им не обойтись. Как, впрочем, и без других документов. К примеру, если у вас у же закончился срок действия, обязательно займитесь пноолр продлением. Контролируйте и срок действия проекта НДС.

Однако лицензию по обращению с отходам могут предоставить далеко не всем субъектам хозяйственной деятельности. Для получения указанного документа, предприятие должно обладать соответствующей материальной базой и компетентным персоналом. При этом данные требования предъявляются как к рядовому рабочему, так и руководящему составу компании. Делается всё по действующим нормативным актам и нормам охраны труда.

Лицензия может быть выдана лишь по определённому перечню, который прописан при её получении. Важно понимать, что по сравнению с такой процедурой, как вступление в сро в строительстве, экологическая документация – очень сурова. Вследствие этого, если ваша деятельность связана с процессом обработки и утилизации опасных материалов, на которые вы не смогли получить лицензию, надо быть готовым к тому, что к вам будет предъявлена ответственность различного уровня, в том числе и уголовная. Данный факт прописан в действующем законодательстве.

Обрати ваше внимание на то, что лицензию на обращение с отходами нельзя получить на вещества, которые относятся к 5-ому классу. Она в настоящее время не предоставляется юридическим лицам. Поэтому, если вам предлагают такую услугу, помните, что разрешения у ней нет.

Кроме того обязательно проверьте, соответствует ли лицензия вашим потребностям. В ней должен быть представлен полный список веществ, с которыми предприятие может работать.

Прокрутить до верха