Главная / Статьи / Котлы отопления – выбор вариантов

Котлы отопления – выбор вариантов

Котлы отопления – выбор вариантов

Выбирая котёл отопления для жилья или производственного цеха, необходимо взвесить все преимущества и недостатки тех или иных вариантов отопления.

Например, электрические котлы отопления считаются наиболее автоматизированными и безопасными, кроме того они абсолютно экологически чистые, поскольку не выбрасывают в атмосферу никаких газов и неприятных запахов.

В случае  если нет возможности провести газ, электрический котёл станет самым удобным вариантом.  Котлы, работающие на электричестве, компактны,  имеют приятный для глаза и эстетичный внешний вид, просты в установке и удобны в использовании. Они имеют самый высокий КПД из всех аналогов, а мощность электрических котлов позволяет выбрать модель, которая сможет отапливать большой многоквартирный дом.

Электрические котлы отопления делятся на два вида по своим возможным функциям – только обогрев помещения (одноконтурные), обогрев и подача горячей воды (двухконтурные).

Также по месту установки можно выбрать либо настенный электрический котёл, либо напольный. Как правило, напольные котлы более тяжёлые и более мощные, а настенные предназначены для квартир и небольших и средних домов, соответственно и мощность у них не выше средней. 

Устанавливая электрический котёл, стоит позаботиться о защите котла от перепадов напряжения в электрической сети, поскольку это может крайне негативно повлиять на него, вплоть до серьёзной поломки.

Помимо электрических, существуют отопительные котлы, которые в качестве продукта горения потребляют газ, жидкое топливо или дрова и уголь (твёрдое топливо).

Газовые имеют самое большое распространение и применение, потому что они наиболее экономически выгодны, газ как топливо является самым недорогим вариантом. Газовые котлы могут быть различной мощности, которую нужно рассчитывать, учитывая предполагаемую площадь обогрева. Помимо нагревания радиаторов и батарей отопления, есть модели, нагревающие воду (одноконтурные и двухконтурные).

Жидкотопливные часто используются в местах, где нет возможности пользоваться газом и слишком дорого пользоваться электричеством. Они используют в качестве топлива дизельное топливо или мазут. При установке нужно заранее подготовить место и резервуары для хранения топлива.

Отопительные котлы на жидком топливе имеют модели, которые рассчитаны на смену горелки, которую можно заменить на газовую.

Твердотопливные котлы потребляют древесину, уголь или торф, есть возможность подобрать универсальную модель, которая может использовать и уголь и дрова.

К плюсам котлов на жидком и твёрдом топливе можно отнести их автономность и независимость, для работы им не требуется ни газопровод, ни электричество.

Прокрутить до верха