Главная / Статьи / Курицозавр: палеонтолог из США воссоздаст динозавра из курицы

Курицозавр: палеонтолог из США воссоздаст динозавра из курицы

Многие любители фильмов о динозаврах знают, что птицы, пусть это может звучать невероятно, по сути, являются динозаврами. Если говорить точнее, они являются родственниками зубастым велоцирапторам – крупным хищным двуногим динозаврам, обитавшим на Земле во времена позднего мелового периода примерно 83-65 млн. лет назад. Сегодня палеонтологи довольно часто находят их окаменевшие останки при раскопках.

Менее известно, что вся эволюционная история любого организма зашифрована в цепочке его ДНК и в ходе развития зародыш организма проходит все стадии эволюции своего вида. Так эмбрион человека временно имеет хвост, который постепенно исчезает по мере развития плода в утробе матери. Сюда же можно отнести и временное наличие жабер. Иногда дети могут рождаться с хвостовыми отростками, называемыми атавизмом. Также известны случаи, когда на коже ребенка могут присутствовать образования, похожие на чешуйки. Такие нарушения являются признаком очень редкого генетического отклонения. Известны случаи, когда на коже ребенка могут присутствовать образования, похожие на чешуйки. Все дети хотят иметь домашнего любимца, кошку, собаку, хомячка.… Однако Джек Хорнер, знаменитый профессор палеонтологии, преподаватель университета штата Монтана, надеется, что скоро он сможет завести… настоящего динозавра! «Мне всегда очень хотелось иметь динозавра» — сказал он в недавнем интервью.

Как курица поможет воссоздать велоцираптора, представителя доисторического вида динозавров. Автор книги об обратной эволюции делится идеей, как генетически воспроизвести животное, которое вымерло много миллионов лет назад. Надо сказать, что именно Хорнер был консультантом Стивена Спилберга когда последний занимался съемками своего известного фильма «Jurassic Park». Теперь же ученый намерен реализовать невероятные идеи из фильма, только на новом, достаточно научном и по-видимому осуществимом уровне.

По мнению Хорнера, большая часть динозавров исчезла 65 млн. лет назад, однако некоторые их представители живы и сейчас. Ученый отмечает, что мы можем говорить о двух видах динозавров: nonavian (нептичьи), которые исчезли, и avian (птичьи), которые окружают нас сегодня повсеместно.
Современным птицам присуще большое количество различных характеристик, свойственных для динозавров, так что мы можем с уверенностью говорить о принадлежности птиц к этим доисторическим рептилиям. Птица, по словам Хорнера, не является «таким уж хорошим динозавриком», однако он верит, что ему все-таки удастся повернуть эволюцию вспять и создать динозавра из птицы. Самой подходящей для такой задачи птицей является обычная курица.

Джек Хорнер, а также его коллеги, предполагают использовать особый ген атавизма для выделения ДНК, которая поможет воссоздать эволюционную ветвь динозавров методами генетической инженерии. То есть курицу, обладающую руками, зубами, а также хвостом. Такой ген встречается довольно редко, но ученый со своей командой выделит его из эмбрионов. Птичий эмбрион имеет руки, которые впоследствии превращаются в крылья. Кроме того, у эмбриона присутствует длинный хвост, который постепенно исчезает с развитием зародыша. Свое творение Хорнер решил назвать «курицозавром» (chickenosaurus). Предполагается, что этот представитель фауны будет создан всего через несколько лет. Ну что же, время покажет.

По материалам сайта: Русский Бруклин

Прокрутить до верха