Главная / Статьи / Квартиры в Калининграде

Квартиры в Калининграде

Кто хоть раз не слышал о Кёнигсберге — знаменитом Городе королей? Это самый лучший и красивый город. Не верите? Выше были написаны титулы, присвоенные ему журналами «Коммерсантъ Секрет Фирмы» и «РБК» во второй декаде (англ. — decade) нынешнего столетия. «Forbes» поместил в 2013 году этот город на первое место с точки зрения выгодности бизнеса.

Первое, что бросается в глаза, когда хочешь купить квартиру в Калининграде, это низкие цены и… определенные проблемы с поиском ее значения. Везде написано: «цены — от застройщика».

Квадратный метр площади в новостройке класса Эконом стоит от 35 тыс. руб. Рассмотрим два примера — ЖК в поселке Ласкино и «Авангардный». Оба расположены за чертой города, а дома невысокие — всего три этажа. Сразу бросаются в глаза черты, отличающие эти ЖК от продукта класса бизнес. Застройщики подчеркивают преимущества низких строений: открытую линию горизонта, малые коммунальные платежи, в общем — экономия!

Ласкино находится в 9 км от центра, за чертой города, поэтому застройщик постарался дать жильцам какой-то минимум сервиса из наиболее необходимых предложений:

—         Магазин, кафе.

—         Продленка для малышей, клуб для подростков.

—         Открытые детскую и спортивную площадки, парк.

—         Медицинский пункт.

—         Наружные стоянки крытого типа.

Из продвинутых опций нужно отметить охрану, видоенаблюдение, ограду и две собственных скважины. Это немного необычный комплект для класса Эконом. Можно сказать, что проект — отличное решение для тех, кто привык большую часть дороги проводить в своей собственной машине. Лишние 3 км в одну сторону не потребуют больших затрат на топливо. Любителям же автобуса придется несладко.

ЖК «Авангардный» представляет гораздо более скромный набор: джакузи на улице крытого типа, детская площадка, шезлонги, поляна для барбекю, и все это огорожено! Ближайший магазин за углом (800 м). Жилищный комплекс расположен на окраине Гурьевска. Должно быть, строители уповали на тишину, которая царит вдали от оживленных маршрутов.

Когда речь касается бизнес-класса, Калининград тщательно скрывает цены! Дома по Алябьева и Коломенской имеют подземный паркинг, собраны из улучшенных материалов (силикатный кирпич, керамические блоки, натуральная черепица), эстетичны на вид, а цены… нужно узнавать у застройщика. Это не очень удобно.

Упор делается, опять же, на невысокие дома. Подземный паркинг расположен в цоколе или подвале, но собственной инфраструктуры не имеется. По этому параметру Калининградский Бизнес слегка не дотягивает. С другой стороны, город сравнительно небольшой — все рядом. Может быть, местным бизнесменам и не нужны спортзал на первом этаже, детский сад под рукой, аптека и все прочее.

На рынке вторичной недвижимости гораздо проще: наглядные фото, цены, предложений много. От скромных миллионных однокомнатных закутков до настоящих шикарных апартаментов за 10 млн. руб.

Итог: недвижимость в Калининграде дешевле московской и средней по стране, а спектр предложений неплохой.

Прокрутить до верха