Главная / Статьи / Ликвидация фирм: причины и следствия

Ликвидация фирм: причины и следствия

Ликвидацию фирмы осуществляют по окончанию ее существования. Другими словами, после того, как фирма завершила свою деятельность без права перехода каких-либо обязанностей и полномочий другим лицам, ее необходимо ликвидировать. Прохождение данной процедуры предусматривает рассмотрение прав сотрудников, прибыли, уставного капитала и расчетного счета предприятия. Все аспекты, которые учитываются при ликвидации предприятия, напрямую связаны с его регистрацией на законных основаниях. Процедура ликвидации идентична для всех форм собственности. Ее основное отличие заключается лишь в следующем: ряд уставов предприятий предусматривает соответствующую ответственность и защищает интересы конкретного круга лиц или одного человека. 

Процедура предусматривает проведение совещания уполномоченного органа, чаще всего это собрание акционеров, на котором рассматривается вопрос, касающийся порядка проведения процесса, и выбирается наиболее приемлемая форма его проведения. После этого уполномоченный орган изучает способы, методы и цену ликвидации компании. Для того, чтобы достичь поставленных целей руководство предприятий использует Трудовой кодекс и менеджмент, которые в таком случае можно считать единым целым. Бывают случаи, что некоторые процедуры ликвидации напрямую связаны с наличием признаков преступных действий руководителя и его подчиненных. Чтобы отследить такие неправомерные деяния, необходимо приложить массу усилий, поскольку отследить их практически невозможно. Так, допустим, если проводится полная ликвидация предприятия, директор которой исчез, не сдав отчетности, смена с кредитом или остатком в банке, в ходе которых выявляются финансовые махинации со стороны исчезнувшего руководства, тогда сотрудники данного учреждения, пострадавшие в результате неправомерных действий директора, создают проблему для ответственного за ликвидацию предприятия лица, сокращению штата. Распространенной считается схема самоликвидации ИП. Она предусматривает внесение изменений и уведомление бюро по ликвидации ЧП. 
Главным моментом в процессе ликвидации предприятия является расчет с персоналом. С чего его начать? Эта задача ложится на плечи специалиста по ликвидации, так как ни директора, ни финансовых документов и других необходимых бумаг, позволяющих произвести расчет со штатом, не существует. Несмотря на это, существует положительный опыт иностранных компаньонов. Зачастую персонал предприятия не знает другую сторону махинаций директора. Подобным прецедентом можно считать создание оффшорной зоны, куда выводились деньги предприятия. 

Ликвидация фирмы в Екатеринбурге производится по одной из оптимальных схем, позволяющих осуществить процедуру быстро и без проблем.

ООО «Ваш налоговый партнер»
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 212, оф. 324
Тел. 8 (343) 379-03-03
http://www.vnp-ekb.ru/

Прокрутить до верха