Главная / Статьи / Локальная канализация

Локальная канализация

Если канализационная система обслуживает несколько домов, то ее принято называть локальной. Очистка сточных вод осуществляется прямо в очистных конструкциях. Прошедшие через такую систему сточные воды могут непосредственно сбрасываться в почву или водоем, так как степень их очистки довольно высока.
Локальные канализационные системы вполне могут справляться с очисткой стоков всего загородного поселка. При замене централизованной системы на локальную, можно добиться снижения вреда для окружающей среды. Но ценовая политика не дает такой возможности для массового использования.
К примеру, локальная канализация для дома проводит очистку стоков на месте, тогда как центральная канализация лишь суммирует стоки и направляет их в специальные очистные конструкции. Для локальной канализации важным моментом служит регулярное избавление от накопленного ила в оборудовании.
Система локальной канализации бывает:

  • автономной;
  • энергозависимой.

Первый тип представляет собой систему очистки стоков без подачи энергопитания. Для второго типа обязательно наличие исправной подачи электроэнергии. В основном локальные канализации применяются для установки на дачах и в загородных поселках.

Такую очистную систему можно установить 2 способами.

  1. Биологический. Этот способ связан с монтажом оборудования, в который входят септик и резервуар для биологической обработки. Сточные воды в таком очистном сооружении подвергаются процессу расщепления при помощи бактерий, т.е. естественный природный процесс. Таким образом, на выходе стоки абсолютно пригодны для выброса в окружающую среду.
  2. Механический. Применение этого способа включает наличие резервуара в выгребной яме, который изготовлен из металла и бетона. В этой камере сточные воды будут подвергаться расщеплению путем анаэробного процесса. Далее твердые неразложившиеся сегменты осядут на дно резервуара. Следом происходит просачивание воды сквозь почву, в которой пройдет конечная очистка стоков.

Так, автономная канализация имеет ряд плюсов, главными из которых являются:

  1. комфорт проживания в загородной доме/даче;
  2. экологическая безопасность.

Локальные системы канализации могут устанавливаться как посредством специалистов, так и самостоятельно владельцами домов и дач. Допустив ошибки при монтаже, вы будете оштрафованы за загрязнение окружающей среды. Поэтому лучше заручиться помощью квалифицированных мастеров.

Прокрутить до верха