Главная / Статьи / Ловим поплавочной удочкой

Ловим поплавочной удочкой

Ловить рыбу поплавочной удочкой человечество начинало еще на заре собственной истории. В те времена, конечно, не было современных лесок, крючков, грузил и поплавков. Тем не менее, как тогда, так и сейчас этой снастью можно ловить практически любую рыбу.

Поплавочной удочкой можно ловить в различных водоемах: в реках, запрудах, озерах, каналах, водохранилищах и т.п. Она практически не уступает никакому иному виду ловли, а по иным критериям даже интереснее. С применением различных оснасток, ею ловятся пескарь, язь, уклейка, плотва, сазан, лещ. Список же хищных рыб можно продолжать вообще до бесконечности.

Ловить рыбу поплавочной удочкой в заросших прудах и малых реках является наиболее интересным занятием для детворы. Ведь эти водоемы кроют в себе огромное количество загадок, как по видам рыбы, так и по ее размерам. Болонское удилище здесь использовать неудобно. И маховое удилище – лучше всего. О нем и поговорим.

Маховое удилище – очень старый вид рыболовной снасти. На него ловили рыбу наши дедушки и прадедушки. Можно бесконечно говорить о его положительных качествах. Попробуем перечислить основные:

• Маховое удилище быстро оснащается, что является весьма важным фактором для занятых работой рыболовов;
• Данному виду ловли можно легко обучиться;
• Применяя поплавочную удочку можно научиться работать с различными оснастками;
• Поплавочная удочка позволяет воспользоваться более тонкой леской при ловле «умной» рыбы. Это особенно важно при лове леща, весьма привередливого в этом отношении. Множество рыб, не видящих леску на глубине глазами, способны ощутить ее наличие прекрасно развитыми органами чувств (боковой линией);
• Применяя поплавочную удочку, есть возможность ловить даже в коряжниках;
• Используя маховое удилище можно легко манипулировать применяемой оснасткой.

Теперь поговорим об оснащении «махалки». Его не так уж и много. Помимо лески, крючка, поплавка и грузила больше ничего не требуется. Однако эта кажущаяся легкость вовсе не означает, что связать все это воедино самому можно даже без наличия опыта. Дудки! Стоит только начать, и огромное количество тонкостей непременно заставит вас задуматься.

Начнем с того, что используемый рыболовный крючок должен непременно соответствовать размеру ожидаемой рыбы. Хорошо, если крючок будет высокого качества, поскольку в его обязанность входит держать и засекать пойманную рыбу.

Применяемая леска также должна соответствовать определенным требованиям качества. При возможности ее следует приобретать дорогую, при изготовлении которой использовалось высококачественное оборудование, доброкачественный материал и беспрекословно выдерживались все требования к точной выдержке диаметра. Можно, конечно, купить и дешевку, исполненную безо всякого применения вышеперечисленных требований, но что такое высококачественный крючок без такой же лески.

Поплавок можно использовать любой. В качестве приоритетов его следует изготавливать из бальзы в форме веретена, с непременной тонкой антенной и длинным килем. Для усиления устойчивости в тело вставляют боковое колечко. Поплавок, приготовленный в таком стиле, сможет показать поклевку даже самой ленивой рыбы.

Грузила подбирают таким образом, чтобы была возможность распределить их по всей длине основной лески, от поплавка до крючка, используя дробинки различных размеров. Огрузка поплавка выглядит приметно так: самые крупные дробинки укрепляют на леске недалеко от поплавка. Их должно быть не более 2-х штук. Затем следует укрепить дробинки среднего размера, не более 4-х штук. Ну и неподалеку от самого крючка, в случае сильной надобности, можно установить до 2-х штук самых маленьких дробинок. Такой способ требуется, дабы разделить всю огрузку на подпаски, которые впоследствии будут играть вспомогательную роль, принуждая к поклевке даже самую ленивую рыбешку.

Удачной рыбалки!

Rybolov.ORG — рыболовные снасти по разумной цене

Прокрутить до верха