Главная / Статьи / Материалы для бани

Материалы для бани

О строительстве бань написано немало. Также немало было написано и о выборе строительных и отделочных материалов. В общем, информации на эту тему в сети вполне достаточно. Между тем, не все отчетливо представляют, по каким именно критериям нужно выбирать камни для печи в бане или древесину для строительства и отделки парилки. Сегодня мы постараемся уделить внимание именно этим вопросам.

Известно, что в натопленной бане атмосфера теплая и влажная. Это значит, что древесина, которая использовалась для строительства, должна успешно противостоять влаге. Кроме того, стоит учесть, что баня натоплена не всегда, и микроклимат в этом помещении меняется в очень широких пределах, подчас довольно резко! Древесина, которую вы выбираете для парилки, должна противостоять и этим явлениям также. При строительстве и отделке бани желательно использовать древесину лиственных пород, и только когда выполнены все вышеперечисленные условия, можно отдавать предпочтение по эстетическим и ценовым критериям.

Выбирая камни для сауны и бани, нужно обращать внимание на целый ряд моментов. Стоит понимать, что камни подвергаются во много раз большим перепадам температур и влажности, чем дерево, используемое для строительства бани. Камни нагреваются в каменке, а затем резко охлаждаются водой, и этот процесс разрушает их. Даже самые прочные и долговечные из них, в конце концов, трескаются: физические процессы, происходящие в их толще, неумолимы, но правильный выбор способен оттянуть печальный конец.

Кроме прочности стоит обращать внимание и на теплотехнические свойства. Особо важную роль играют теплоемкость и теплопроводность – именно они определяют необходимое для правильной работы парики количество камня в каменке. Для этой цели ни в коем случае нельзя использовать рыхлые и пористые камни, их теплотехнические свойства не соответствуют даже минимальным требованиям.

В специализированных магазинах довольно часто предлагают дорогие камни для каменки, ведь на них магазин зарабатывает значительно больше, но нужно знать и понимать, что переплачивать не обязательно, и в бане можно использовать один из самых доступных и недорогих камней — габбро диабаз.

Неплохим выбором для каменки будет также жадеит: он имеет поистине уникальные теплотехнические свойства. Его можно использовать не только в емкости с камнями, но и для отделки: оригинальный внешний вид способен не только украсить, но и удивить!

Прокрутить до верха