Главная / Статьи / Методы очистки сточных вод

Методы очистки сточных вод

Ни для кого не секрет, что в крупных населенных пунктах (городах и посёлках городского типа) вопросы экологии достаточно актуальны, и один из таких вопросов — загрязнение окружающей среды бытовыми водами. К ним относятся воды предприятий общественного питания, от туалетных комнат, бань, кухонь, прачечных. К особой проблемной категории относятся биологические загрязнения,среди которых — разнообразные микроорганизмы: это и яйца гельминтов, и патогенные. В систему водоотведения они попадают с физиологическими выделениями людей. Экологическая катастрофа в том, что загрязнения бытовых вод — это прекрасная среда для размножения гетеротрофных бактерий, которые могут привести к серьёзным заболеваниям. Именно поэтому для их очистки применяют чаще всего биологические методы. Данную проблему помогают решить канализационные насосные станции.

ПРИНЦИП РАБОТЫ КНС.

Как они работают? Именно на КНС стекается самотечная канализация городов. Те, в свою очередь, подают стоки на городские очистные сооружения. И только после этого вся масса сбрасывается в реки, водоёмы. Может осуществляться также и естественный дренаж.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ДРЕНАЖ.

Под этим понятием понимают естественный процесс, когда:

* часть воды сама стекает с поверхности почвы в водоём;

* часть воды поглощается корнями растений;

* часть воды испаряется с поверхности почвы, растений;

* часть воды просто просачивается в почву.

УСТАНОВКИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ.

И только совсем недавно стали разрабатывать специальные установки биологической очистки. Современные компании разрабатывают новые базовые технологии по биологической очистке вод. Уровень в таких установках поддерживают фекальные насосы. Такие системы позволяют эффективно очищать сточные бытовые воды и гарантируют прекрасный конечный результат: полное соответствие всем санитарным нормам и требованиям. Такая очистка осуществляется с помощью аэробных микроорганизмов, которые способствуют биохимическому разложению органических загрязнений.

В составе таких установок работает аэротенк – это специально разработанный резервуар, где и происходят аэробные процессы, способствующие очистке бытовых вод. Каждый аэротенк в обязательном порядке оснащён компрессором, преимущества которого очевидны:

* высокая производительность даже при промышленной очистке стоков, если отсутствует централизованная канализация;

* отпадает необходимость в услугах ассенизаторов;

* аэротенк в качестве станции биологической очистки гораздо экономичнее, чем выгребная яма или даже накопительный колодец;

* одинаково качественная работа как в процессе самой активной эксплуатации, так и в случаях простоя;

* гарантия работы вплоть до 50 лет;

* устанавливается на участке с самым разным типом грунта.

ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ВКУПЕ С КНС.

Очистные сооружения непосредственно связаны с КНС, которые обеспечивают перекачку сточных вод, если их поступление самотёком в очистные сооружения невозможно. Очень эффективна в работе канализационная насосная станция, которая носит название «Иртыш-ЭКО«. Это станция отечественного производства. Её отличает отсутствие таких вредных факторов, как вибрация, шум и чрезмерное выделение тепла, которые очень негативно воздействуют и на самого человека, и на окружающую его среду, на экологическую обстановку. Насосы работают под водой — поэтому они совершенно бесшумны.

С точки зрения экологии лучше использовать несколько локальных КНС, чем одну централизованную. Это объясняется тем, что при нарушениях в работе центральной КНС возможен аварийный сброс стоков в окружающую среду, что ведёт к серьёзным экологическим проблемам. О таких случаях почти еженедельно вещают российские СМИ. Если же использовать несколько локальных станций, при отказе одной из них автоматически её работу берут на себя другие станции.

Автоматика КНС способна регулировать объём подачи потока, чтобы не произошло чрезмерного выброса отходов.

Таким образом, канализационные насосные системы вкупе с установками биологической очистки призваны решать столь актуальные в наши дни проблемы экологии.

Прокрутить до верха