Главная / Статьи / Монтаж котельной: основные этапы

Монтаж котельной: основные этапы

Котельная является универсальным средством для отопления частных домов и производственных помещений. После того, как смета на оборудование составлена, и все расчеты завершены, начинается процедура монтажа. При правильной организации, все работы должны быть распределены поэтапно, тогда можно существенно сократить сроки и выиграть в качестве.

В большинстве случаев, стоимость монтажа котельной составляет примерно 20% от стоимости оборудования. Соответственно, с увеличением стоимости оборудования и количества комплектующих, увеличивается и общая сумма работ. Первый этап работ касается установки подиума для оборудования – обычно для этого сооружают специальный постамент из бетона. Подиум необходим для того, чтобы из-за протечек не замкнуло и не погорело основное оборудование. Безусловно, любой котел имеет специальный комплекс защиты, но все-таки установка подиума является важным условием безопасности.

Второй этап – монтаж основного оборудования. На данном этапе устанавливаются котлы, насосы, расширительные бачки. Очень важно, чтобы оборудование было установлено в правильном месте, дабы расположение не влияло на срок службы и безопасность. Кроме того, сама компоновка должна быть тщательно продумана, очень важно, например, расположение коммуникаций. Если все просчитать верно – можно сэкономить материалы и значительно упростить обслуживание котельной. Если допустить ошибку – недалеко и до аварии.

Третий этап – подключение коммуникаций. На данном этапе необходимо очень хорошо следить за прочностью крепления коммуникаций и герметизацией стыков. Важно, чтобы, например, резьбовые соединения были тщательно закручены и герметизированы. Нельзя допускать возникновения люфтов, особенно, это касается сейсмоопасных районов. Часто при проводке коммуникаций, возникает необходимость сверления стен, установки дополнительных кронштейнов.

Четвертый этап – самый важный. Он касается пусконаладочных работ. Чтобы оборудование функционировало хорошо, не давало сбоев, необходимо провести испытания системы, устранить все доработки. Кроме того, на данном этапе необходимо решить, что будет осуществлять обслуживание котлов. Обычно для этого заключают договор со сторонней фирмой, имеющей все необходимые допуски, либо, обслуживанием занимается та же фирма, что и делала монтаж. Финальный этап – подписание всех документов и сдача котельной в эксплуатацию.

Прокрутить до верха