Главная / Статьи / Монтаж пожарной сигнализации

Монтаж пожарной сигнализации

Монтаж пожарной сигнализации включает несколько этапов:

составление проекта;

прокладка кабельных линий;

установка и подключение оборудования;

настройка оборудования;

пуско-наладочные работы всей системы.

Как правило, монтаж пожарной сигнализации производится во всех помещениях, кроме: лестничных пролетов, душевых, ванных комнат, туалетов (где присутствуют так называемые мокрые процессы).

Современные системы пожарной безопасности достаточно сложные технические устройства, требующие присутствия инженеров с соответствующим образованием и опытом, профессионально составленной проектной документации и обязательно привлечения квалифицированных монтажников.

При подключении и настройке производится программирование сложного комплекса. Производится подключение к системе и настройка разнотипных датчиков, программирование реакции противопожарной системы.

Проектированием и монтажом пожарной сигнализации занимаются организации, получившие лицензию МЧС. В процессе проектирования должны быть соблюдены все требования государственных стандартов, строительных норм и правил, нормы пожарной безопасности.

Вариант установить пожарную сигнализацию своими силами нецелесообразен. Во-первых, нет гарантии, что система будет работоспособна. Во-вторых, сдать такую сигнализацию надзорным органам будет практически невозможно. Самостоятельная установка не сэкономит вам деньги, а может привести к еще более масштабных затратам по исправлению ошибок. Ошибки могут привести к ложным срабатываниям, не говоря уже о последствиях несрабатывания системы в случае пожара (даже одного извещателя).

Для максимальной надежности и эффективности выполнения задачи рекомендуется установка адресно-аналоговой автоматической пожарной сигнализации. Пожарный ППКП динамически производит опрос извещателей об их состоянии. Такая система позволяет отличать реальную тревогу от неисправности извещателя, выявлять проблему на линии, повреждение кабеля.

Существует множество разновидностей извещателей, предназначенных для любых типов помещений. Например, в производственных зданиях рекомендуются тепловые или дымовые датчики, но предпочтение может быть отдано одному из этих типов – зависит от свойств материалов, находящихся на объекте, характера их возгорания и текучести процесса горения или тления.

В помещениях с преобладанием предметов или материалов из дерева приоритет отдается датчикам открытого пламени. В настоящее время в установке преобладают дымовые, а не тепловые, особенно в административных зданиях. Тепловые имеют достаточно высокую инерционность срабатывания, т.е. реагируют позже дымовых.

Многие считают, что монтаж пожарной сигнализации необходим в основном для помещений коммерческого или общественного использования. Тем не менее, подавляющее большинство пожаров происходит именно в жилом секторе. Владельцам квартир и частных домов тоже стоит задуматься над этим вопросом и пригласить специалиста для оценки вероятности пожара и возможности установки пожарной сигнализации в квартире или доме.

По материалам labofbiznes.ru/montazh_pozharnoj_signalizacii.html

Прокрутить до верха