Главная / Статьи / МРТ шейного отдела позвоночника

МРТ шейного отдела позвоночника

Существуют факторы, которые делают шейный отдел позвоночника более уязвимым для различного рода заболеваний и патологий. Причина может быть в маленьких размерах тел позвонков либо отсутствие механической прочности, очень слабый мышечный корсет либо другие особенности анатомического строения, мешающие нормальному функционированию. Одним из самых основных методов диагностики заболеваний в шейном отделе считается МРТ шейного отдела позвоночника. Таким образом, шейный отдел не защищен от разного рода травматических повреждений, которые могут заканчиваться неврологическими нарушениями в тяжелой форме. А еще это может стать причиной раннего дегенеративно-дистрофического поражения или если сказать вкратце приводит к остеохондрозу.

Симптомы болезни шейного отдела

При этой проблеме наблюдаются симптомы онемения, а так же покалывания, движения скованы, стойкая и очень сильная головная боль, частые головокружения. Долгое время и практически без симптомов могут проходить аномалии развития, которые идут через смежные отделы шеи, а так же головы. Эти аномалии в основном проявляются небольшими неврологическими нарушениями и по этой причине могут происходить сильные изменения в головном, а так же в спинном мозге.

Показания для проведения МРТ

МРТ назначают в случае дегенеративно-дистрофических изменениях, таких как грыжа межпозвоночных дисков, остеохондроз и протрузия. При опухолевых заболеваниях позвоночника так же назначается эта процедура. Также при гемангиобластоме, хондросаркоме, астроциме и менингиоме, метастазах и гигантоклеточной опухоли проводится МР обследование шейного отдела позвоночника. Проведение МРТ назначается при воспалительных и сосудистых заболеваний позвоночника, рассеянном склерозе, спинном инсульте и каверзной ангиоме.

При травматическом повреждении позвоночника, повреждении спинного мозга и осложнениях, а так же компенсированных переломах и смещениях тел позвонков необходимо проводить МРТ. Если наблюдаются аномалии в спинном  мозге и околопозвоночных мягких тканях, также нужно провести данную процедуру.

Обычная процедура сканирования в основном занимает не больше десяти минут и проходит она совершенно безболезненно. Благодаря безболезненности, а так же отличной информативности можно за быстрые сроки поставить максимально точный диагноз. Заболевание лечится на ранних этапах и чем раньше его начать, тем больше возможности будет у врача применять более широкий комплекс консервативных, а так же высокоэффективных методов. 

Источник: http://mrt-diagnostik.ru

Прокрутить до верха