Главная / Статьи / Мытье кошек

Мытье кошек

На свете найдется очень мало кошек, которые сносно относятся к водным процедурам, и огромное количество тех, которые при звуке бегущей воды просто ретируются под ближайший шкаф. Отчего так происходит? На самом деле, существует довольно распространенное мнение, что кошки вовсе не боятся воды, почему же они должны ее бояться, если они и плавать умеют, и рыбу, бывает, ловят? Страх их, скорее, относится к процедуре мытья, с точки зрения животного, абсолютно бесполезной, т.к. любая кошка сама в состоянии вылизать свою шерсть, тем самым доведя ее до блестящего состояния. Однако довольно распространен случай, когда на очередной разведке местности четвероногий дружок вляпывается в такую грязь, что никакой язык не отмоет. Тогда и наступает острая необходимость проведения водных процедур, от которых у кота округляются глаза и наступает острое желание спрятаться в самый дальний угол.

Во-первых, мытье кошек превращается в такую неприятную процедуру, т.к. животное нервирует навязанный контакт хозяином, при котором оно чувствует себя абсолютно бессильным. Во-вторых, его пугает и сама ванна – большая, холодная, твердая и, по мнению четвероногого, абсолютно непригодная для жилья. Такой вариант помывки является для кота абсолютно неестественным, поэтому он и пугается встречи со струей холодной воды. Но как помыть кота, не травмируя его психику? На самом деле, достаточно просто.

Если подход с любимой игрушкой не помогает (когда мы подзываем животное с ее помощью) или даже звук потрясывания коробки с кормом не вызывает у него никакого желания покинуть поддиванное пространство, тогда приходится прибегать к последнему методу. Можно просто взять кота за шкирку и быстро его помыть. Животному не больно, просто неприятно. Таким способом кошка обычно переносит своих котят, и, находясь в таком положении, любимец не может сопротивляться и просто со смирением принимает свою судьбу. Очень важно, чтобы его лапы находились вне зоны досягаемости вашего лица или одежды, иначе есть немалая возможность быть оцарапанным. Если малыш кричит или громко, истошно мяукает, можно смягчить его участь: не направлять прямую струю воды, а смачивать руку и затем шерсть животного, исключая попадания воды на нос и в ушки.

Таким же способом стоит и намыливать шерсть кота, обязательно после проведения процедуры смыв все мыло, чтобы не осталось ни капли. Если котика приходится часто мыть, помните, что всякий раз подвергать шерстку мытью шампунем не стоит, так как частое попадание шампуня на поверхность кожных покровов нарушает нормальную выработку кожного сала.

Если в процессе мытья кошки вы заметили странные выделения из глаз животного, осторожно уберите их пальцем, но помните, что текут глаза у кошки зачастую не просто так. И если вы замечаете эти выделения уже не первый раз и, более того, если они приобрели темный, коричневый, зеленоватый или желтоватый цвет, нужно немедленно обратиться на обследование к ветеринарному врачу, т.к., если у кошки течет один или оба глаза, это может быть симптомом различных заболеваний.

Прокрутить до верха