Главная / Статьи / Напольные покрытия – сокращаем траты на расходные материалы

Напольные покрытия – сокращаем траты на расходные материалы

Если вы купили лучшее напольное покрытие, но решили сэкономить на качественных расходных материалах – ждите неприятных сюрпризов. Не стоит думать, что клей Forbo EUROCOL дорогостоящее излишество, наоборот, такой продукт оправдает все траты. Хотите сократить расходы – пользуйтесь другими способами не в ущерб качеству напольного покрытия.

Удешевите подготовку основания

Дороже всего обходится укладка напольных покрытий на бетон и цементные стяжки. Это связано с физическими свойствами указанных материалов. Они гигроскопичны, обладают высокой теплоемкостью и поэтому требуют дополнительной обработки грунтовками и шпатлевками, а также использования более сильных клеящих составов. Кроме того на таких основаниях идет повышенный расход материалов (клея, праймера, шпатлевки). В линейке расходных материалов ТМ «Forbo» найдется клей EUROCOL для всех типов оснований, среди которых можно выбрать более дешевый вариант. Например, укладка паркета на влагостойкую фанеру позволит сэкономить до 20% клеящих составов и праймеров.

Учитывайте возможности напольных покрытий и особенности помещений

Сократить расходы можно, если знать характеристики материалов для напольных покрытий. Например, ковровую плитку в помещениях до 35 м2 укладывают без клея или с использованием фиксирующих составов. Если в серии «клей EUROCOL» не найдется подходящего состава – есть EUROMIX, EUROFLEX и другие для решения этой задачи. При таком подходе расходы минимальные – качество отличное.

Не ошибайтесь с выбором клеящих составов

Наиболее качественное соединение обеспечивают полимерные клеящие составы. Это дорого, но при соблюдении технологии укладки долголетие покрытия гарантировано. Прежде всего, смотрите назначение продукта. Например, клей EUROCOL 418 предназначен для натурального линолеума, ковровых и пробковых покрытий, а значит, его нельзя использовать для виниловых и ПВХ материалов. Даже небольшое несоответствие клеящего состава, основания и напольного покрытия негативно скажется на итоговом результате.

Капризы полимерных клеев связаны с миграцией пластификаторов. Это компоненты состава, фиксирующие процесс полимеризации клеевого соединения, чем обеспечивается его прочность. Миграция (диффузия) компонентов приводит к нарушению молекулярных связей, полимер, а следом за ним и клеевое соединение разрушаются со всеми наступающими последствиями.  Для предотвращения такой ситуации проводится дополнительная обработка поверхностей подходящими грунтовками. Другими словами профессиональный подход  к укладке напольных покрытий дает больший эффект, чем экономия на качестве расходных материалов. А главный приз – долгий срок службы полов.

Прокрутить до верха