Главная / Статьи / Наружные вентиляционные решетки

Наружные вентиляционные решетки

Наружные вентиляционные решетки

Наружные вентиляционные решетки часто называют воздухозаборными, т.к. через них поступает свежий воздух в помещение, т.е. происходит «забор воздуха с улицы». Так же их называют фасадными,  т.к. устанавливаются с фасада здания.

Наружные вентиляционные решетки

Фактически для забора воздуха наружные решетки не нужны, т.к. непосредственным забором (всасыванием) воздуха занимается вентилятор, он может это делать и без наружных решеток, но у них есть ряд других функций, которыми они должны обладать:

  • Защита от проникновения в вентиляционную шахту посторонних предметов.
  • Защита от атмосферных осадков.
  • Эстетичный внешний вид.

Разберем все эти функции по порядку:

Защита от проникновения в вентиляционную шахту посторонних предметов.

Для защиты от проникновения посторонних предметов наружная решетка должна быть достаточно прочной, но в то же время и легкой, для удобства монтажа и уменьшения нагрузки на фасад здания. По этому основным материалом для изготовления является алюминий, как один из самых легких металлов. Так же в вентиляционные шахты могут забираться грызуны и залетать  птицы. Они вполне могут пролезть и пролететь между ламелями (жалюзи), по этом устанавливают металлическую сетку из оцинкованной стали.

Защита от атмосферных осадков.

Атмосферные осадки, дождь, снег, град, могут навредить системе вентиляции здания. Из за них засоряются  фильтры, начинают ржаветь воздуховоды, выходят из строя вентиляторы и калориферы. Для того что бы препятствовать проникновению  осадков в шахту и здание в целом существуют наружные вентиляционные решетки. Их жалюзи расположены под специально рассчитанным углом в 45 градусов, для предотвращения попадания даже самого «косого» дождя с ветром. Но при этом живое сечение должно быть способно, пропускать через себя нужное количество воздуха (в кубометрах), и выдерживать создаваемое потоком воздуха давление. Для всего этого наружные решетки оснащаются, специально разработанными «Z» образными ламелями с ребрами жесткости изготовленные из качественного алюминиевого сплава.

Эстетичный внешний вид.

Не малое значение имеет внешний вид наружной решетки, т.к. к современным зданиям предъявляют высокие эстетические требования, а наружная решетка устанавливается непосредственно с внешней стороны строения и является конечным элементов системы вентиляции и кондиционирования. В связи с этим, при производстве уделяется особое внимание к ее внешности. Это двухэтапная шлифовка сварных швов рамы, абсолютная симметричность и параллельность установленных ламелей. И конечно же покраска.

Покраска осуществляется самым современным, на сегодняшний день способом – способ порошковой окраски в заводских условиях. Данный способ окраски применяется при покраске бытовой техники (холодильников, стерильных машин и т.д.). 

Прокрутить до верха