Главная / Статьи / Назначение промышленных насосов

Назначение промышленных насосов

При выборе насосного оборудования для нужд промышленности предпочтение почти всегда отдается специализированным агрегатам: их низкую универсальность с лихвой компенсируют превосходная экономичность, высокая надежность и хорошие эксплуатационные характеристики. Эффективно использовать такие установки можно лишь в тех производственных условиях, для которых они разрабатывались.

Промышленные пневматические мембранные насосы и перистальтические установки могут осуществлять следующие производственные операции:

— Откачка и подъем жидкостей на необходимую высоту. Поскольку давление, развиваемое мембраной диафрагменной установки, не слишком значительно, для этих целей лучше купить перистальтический насос.

— Работа с химически агрессивными жидкостями возможна при должной устойчивости корпуса и рабочих элементов агрегата. Современное насосное оборудование приспособлено для перекачивания кислот, щелочей, нефтепродуктов и пр. Пневматические мембранные установки полностью взрыво- и пожаробезопасны, что позволяет использовать их на предприятиях лакокрасочной и топливной промышленности.

— Перекачивание дистиллированной воды, напитков, особо чистых жидкостей для нужд медицины, пищевой промышленности и электротехники. Поскольку рабочая камера насосов изолирована от элементов механизма, загрязнения проходящих через нее жидкостей не происходит.

— Использование в составе автоматизированных систем. Определяющими параметрами в этом случае становятся надежность оборудования и его способность работать «на износ». Мембранные и шланговые агрегаты могут долгое время эксплуатироваться в таком режиме и достаточно устойчивы к поломкам.

— Перекачивание вязких субстанций. Наиболее востребовано в пищевой, горнодобывающей и химической промышленности. С этой задачей вполне успешно справляется оборудование обоих типов, однако для жидких пластмасс и других подобных составов лучше подойдет шланговый насос высокого давления.

— Дозирование жидкости. Мембранные устройства могут применяться для точного дозирования реагентов в химической промышленности, поддержания температуры в холодильных установках (за счет циркуляции фреона). В системах водоподготовки такие агрегаты используются для поддержания заданных параметров жидкости. Перистальтическое оборудование обеспечивает меньшую точность дозирования.

 

Прокрутить до верха