Главная / Статьи / Незаменимый строительный материал: щебень

Незаменимый строительный материал: щебень

Если возле дома появились огромные кучи щебня или песка — это самая верная примета скорого строительства. Ведь щебень — материал незаменимый. Он необходим для заливки фундамента будущего здания, используется для создания бетона. Дороги, парковые аллеи, тропинки — для всех этих целей тоже понадобится щебень. Применяют этот материал практически везде. Даже украшают строительные объекты с помощью этого замечательного изделия.

Видов щебня существует несколько. Все они получаются в результате дробления горных пород. Самый прочный и наиболее устойчивый — гранитный. Популярен также известняковый щебень, который чаще всего выбирают для создания дорог. Вторичный щебень самый дешевый, он применим как для благоустройства территории, так и для дорожных работ.

Цена на этот строительный материал обычно варьируется в зависимости от его свойств. Например, вторичный материал окажется по стоимости щебня гранитного несколько ниже.

Гранитные изделия отличаются длительным сроком службы. Получают материал из гранита — магмы, которая застыла на поверхности. В составе можно обнаружить и различные примеси: полевой шпат, кварц, кристаллы слюды. Поэтому и оттенки материала существуют разные. Этот вид отличается своими положительными свойствами. Он устойчивый, прочный и долговечный.

Использование гранитного щебня достаточно широкое: от укладки трамвайных путей до украшения объектов. Использование обычно зависит от размера фракций. Если частицы достаточно крупные, делают массивные конструкции и изготавливают дорожное полотно. Средние заказывают для укладки трамвайных и железнодорожных путей, иногда — для ремонта дорог. Из мелких делают бетон и заливают мостовые полотна. И, наконец, мельчайшие фракции в почете у специалистов, которые всерьез занимаются ландшафтным дизайном. Благоустройство территорий, декоративные украшения и создание красивых дорожек — везде пригодится этот вид.

Еще один вид — щебень на основе гравия. Во время его производства дробят карьерные и скальные породы. Правда, этому типу материала сложно соревноваться в прочности с гранитным, но зато он дешевле. Да и радиоактивный фон у него ниже. С помощью него тоже можно создавать фундамент дома, заливать бетонные конструкции или мостить дорожное полотно.

Известняковый материал также применяется для создания дорог. У него наиболее доступная оптовая цена, поэтому такой щебень часто закупают для малоэтажного строительства. Но нужно учитывать, что прочность его меньше, чем у известнякового и гранитного.

Прокрутить до верха