Главная / Статьи / Никто не забыт!

Никто не забыт!

Никто не забыт!

Далекие годы Великой Отечественной войны никогда не забудутся. Чем больше будет проходить времени, тем величественнее они будут разворачиваться в нашей памяти и в памяти у наших потомков. Каждый год 9 Мая наши сердца наполняются вновь и переживают тот священный, тяжелый и героический дух дней, во время которых вся страна воевала с мала до велика. Победа в этой страшной войне досталась всем не просто дорогой, а безумно дорогой ценой. Судьбы десятков тысяч людей так и остаются неизвестными. Но никто не забыт с тех пор!

Очень много говорят о подвиге солдат, офицеров, маршалов, целых батальонов и полков и дивизий и армий. Это справедливо. Никто не забыт! Нельзя забывать о подвигах, которые вместе со всем народом, со всей страной совершили литераторы. Их разящую силу слова признавали даже враги. Не молчали они, когда грохотали пушки Великой Отечественной войны. Например, И. Эренбургу популярному публицисту тех лет фашисты обещали виселицу. Стихотворение К. Симонова «Жди меня» солдаты в окопах переписывали, заучивали наизусть, переписывали в письмах женам и невестам. Листки, написанные от руки и вырезанные из газет, находили в нагрудных карманах раненных и убитых бойцов. Многие молодые поэты не смогли вернуться с полей сражений. Они были почти мальчишками и мечтали посвятить себя науке, литературе, мечтали жить, писали стихи и если бы не война достигли бы не меньших высот, чем Пушкин, Лермонтов. Совсем еще пацаны Михаил Кульчицкий, Павел Коган, Николай Майоров, Борис Богатков, Всеволод Багрицкий и многие другие были очень молоды, когда они погибли. Практически все ушли на фронт добровольцами. И были они молодыми, сильными, жизнелюбивыми. Они как и все в то время знали, куда и на что они идут и бесстрашно смотрели в глаза смерти. Никто не забыт! И мы помним про них!

Во многих странах людей рожденных в 1921, 23, 24 годах проживает столько же сколько родившихся в 30-м году. А в нашей стране из десятков выживших остались в живых единицы. Многие молодые люди своими жизнями преградили путь фашистам. Все они безгранично любили жизнь, но тем не менее эти самые обыкновенные совсем негероические люди в течение четырех долгих лет рисковали своей жизнью, шли на танки, на смерть, чтобы приблизить долгожданную победу. Любовь к Родине, верность своему гражданскому долгу, ответственность за судьбу страны и своей семьи двигали людей на подвиг и на самопожертвование. Океан народного героизма бесконечен. Никто не забыт! Не каждый подвиг был описан или специально отмечен, но каждый как истинный патриот совершал, то, что было в его силах, а если требовалось, то и сверх сил.

До сих пор находятся места захоронений погибших воинов. Чтобы увековечить память павших героев был создан Обобщенный компьютерный банк данных, в котором собрана информация о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести за все годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Основной целью этого проекта является желание помочь близким установить судьбу или найти информацию о погибших или пропавших без вести родственников, определить место их захоронения. На протяжении всей войны в кровопролитных боях с фашистскими захватчиками отличились многие десятки тысяч воинов. Многие были удостоены почетного звания Героя Советского Союза, многие были удостоены различных орденов и медалей, но многие просто сражались и не получили наград, но мы не имеем права забывать ни о ком. Уточнить точное число погибших в ВОВ невозможно.

Прошло уже 68 лет и из тех, кто воевал, остались единицы, поэтому мы должны помнить об их подвиге, не подвергать сомнению то, как это было. Близится 9 мая и тех, кто смог дожить до этого дня, просто необходимо поздравлять и чествовать. Никто и ничто не должно быть забыто!

Источник: НиктоНеЗабыт.рф

Прокрутить до верха