Главная / Статьи / Нужно ли бизнесу защищать свою информацию?

Нужно ли бизнесу защищать свою информацию?

Условия высокой конкуренции в практически всех нишах коммерческой деятельности не лучшим образом сказываются на уровне деловой этики. Хищение стратегически важной информации — отнюдь не редкость.

Любая компания, в интересы которой входит предупреждение утечки информации, нуждается в соответствующих мерах по ее защите. Уязвимых мест, через которые третьи лица могут получить конфиденциальные данные, гораздо больше, чем может представить неискушенный в вопросах IT-безопасности человек. Последствия утечки информации могут быть самыми разными — от присвоения конкурентами чужих концептуальных и стратегических решений до претензий со стороны закона и контролирующих органов.

Таким образом, защита данных — важная предупредительная мера. Как понять, насколько программно-аппаратные мощности компании уязвимы для злоумышленников? На рынке IT-услуг существует такая процедура, как аудит информационной безопасности, включающая в себя комплексный анализ соответствия системы компании стандартам защиты.

Экспертная оценка позволяет выявить даже скрытые недочеты в организации хранения информации. На основании сбора и анализа данных о защите информационных систем формируется проект их совершенствования и модернизации. Разрабатываются оптимальные для компании рекомендации по обеспечению безопасности хранения данных, внедряются соответствующие программные продукты и технические решения. Если утечка информации уже происходит, канал передачи выявляется и нейтрализуется.

Не все компании уделяют внимание такой процедуре, как резервное копирование и хранение информации. Тем временем, возможность восстановить важные для организации данные в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств чрезвычайно важна. Как правило, эта ошибка устраняется в ходе аудита информационной безопасности.

В частности, компания «Эффективные решения» в ходе IT-аудита уделяет этому фактору соответствующее внимание. Еще одной важной составляющей аудита безопасности данных является разработка стратегии дальнейшего развития информационных систем компании.

Рекомендуется после аудита ставить задачи по обеспечению IT-безопасности на аутсорсинг профильной компании, специализирующейся в этой сфере, либо провести тестирование ответственных за нее штатных сотрудников на наличие должного уровня знаний и навыков. Подробнее на http://efsol.ru/it-services/it_sec.html

Прокрутить до верха