Главная / Статьи / О Никите Михалкове замолвите слово

О Никите Михалкове замолвите слово

У несправедливо забытого критика Добролюбова есть статья, называющаяся «Когда же придет настоящий день?». В статье есть слова следующего содержания: «Совершенно не важно то, что автор хотел сказать, а важно то, что он сказал, пусть даже ненамеренно, а вследствие правдивого воспроизведения жизненных фактов».

В некоторой степени это относится к Никите Михалкову. Наверное, сейчас в России нет более противоречивого публичного человека, чем Никита Сергеевич Михалков. Для многих он стал культовой личностью, а для некоторых и культом. К Михалкову можно относиться по-разному, но его нельзя не замечать. Можно с ним не соглашаться, но его нельзя не уважать. В его многочисленных выступлениях много пафоса, но он по-прежнему остается художником, причем правдивым художником. Наверное, поэтому много противоречий между тем, что Никита Михалков показывает в своих фильмах, и тем, что он говорит во время своих выступлений.

Пересмотрите последние фильмы онлайн хорошего качества Михалкова непредвзято. Кто еще смог более горько, трезво и правдиво показать состояние русского общества? Показать нежелание и неумение слушать и прислушиваться друг к другу, отсутствие какого бы то ни было нравственного стержня? Это о картине «Двенадцать», в которой каждый сам по себе. И лишь у одного героя ленты есть собственная мораль и своя личная, целостная картина окружающего мира – у чеченского юноши, которого обвиняют в убийстве.

«Свой среди чужих, чужой среди своих», «Пять вечеров», «Раба любви» – это только некоторые из работ Никиты Михалкова, которые можно порекомендовать к просмотру, как фильмы онлайн хорошего качества. Его кинофильм «Неоконченная пьеса для механического пианино» – настоящий шедевр, а «Несколько дней из жизни Обломова» просто гениален. Очень запали в душу слова из этого фильма: «Все думают лишь о том, КАК жить, а ЗАЧЕМ – никто думать не хочет»! Они были актуальны всегда, а в нынешнее время тем более.

Актерские работы Михалкова в картинах «Собака Баскервилей», «Я шагаю по Москве», «Статский советник», «Вокзал для двоих» просто незабываемы, в каждом из этих героев есть своеобразная, только ему присущая «изюминка».

Последние работы режиссера, «Утомленные солнцем-2» и «Утомленные солнцем-3», вызывают много споров и противоречий. Многие считают себя просто обязанными высказаться о них самым негодующим образом, но много ли таких, кто видел эти фильмы от начала до конца, даже пользуясь возможностью смотреть фильмы 2012 онлайн?

«Предстояние» и «Цитадель» – кинокартины далеко не однозначные. К ним можно относиться как угодно, но сам факт, что эти работы не оставляют никого без эмоций, говорит о многом. Их можно не принимать или не понимать, но не стоит называть их плохими. На то он и Михалков, чтобы выносить на всеобщее обозрение пусть дерзкий, но свой взгляд на многие вещи. Здесь совершенно нет смысла спорить, лучше просто эти фильмы 2012 смотреть онлайн и убедиться, что на наших экранах еще не было такой правды о войне. А потом остается просто понять, что именно так видит Михалков войну, ни больше, ни меньше. И это полное его право.

И что бы не говорили о Никите Михалкове как о личности, как режиссер он достиг многого. Он талантлив до гениальности. Но он наш современник, что очень мешает признать эту гениальность. Гений должен находиться вне рамок и вне нормы, но почему-то всем хочется его в них поставить. Да, грешен человек и слаб, как и любой из нас, но ведь как талантлив! Так давайте просто порадуемся тому, что он наш современник.

Прокрутить до верха