Главная / Статьи / О правильном зонировании кухни

О правильном зонировании кухни

Перед тем, как вы сделаете окончательный выбор кухонной мебели, попытайтесь оценить ее не с точки зрения декоративности, а в плане практичности и долговечности. Следует иметь в виду, что нет никакой необходимости пытаться втиснуть стандартный гарнитур в нестандартное помещение, ведь можно воспользоваться изготовлением мебели на заказ. Мебель на заказ – это возможности индивидуального планирования под конкретное помещение и конкретного заказчика.

Впрочем, перед тем, как обращаться к изготовителям, следует детально подумать организацию кухонного пространства, приняв во внимание, что достаточно просторное помещение непременно должно быть разделено на отдельные зоны. Согласно общепринятым канонам в кухне должно быть выделено как минимум две зоны: зона приготовления пищи и столовая. Хорошо было бы, если бы еще осталось свободное пространство, так называемая, проходная зона.

Если говорить про зону приготовления пищи, то она базируется на трех главных элементах: плите, холодильнике и разделочном столе. Как именно будет выстроен этот классический треугольник, решать только самой хозяйке, которая будет проводить на кухне часть своего свободного времени. Опять же, следует обращать внимание не на дизайн, а на практичность и удобство. Не следует размещать холодильник впритык к плите или раковине, так как это не только неудобно, но и не правильно. В идеальном варианте основные элементы кухонной зоны должны регулярно перемежать рабочими поверхностями, на которых можно заниматься приготовлением пищи.

Визуально отделить кухонную зону от зоны столовой можно с помощью локально расположенных светильников, многоуровневого потолка, подиума или стойки бара. Безусловно, все эти декоративные новшества возможны только на тех кухнях, где позволяет пространство. Воплощать в жизнь идею зонирования можно даже с помощью различного напольного покрытия, например, в зоне приготовления пищи используется практичная керамическая плитка, а в зоне столовой ламинат или деревянный паркет. Разделить две различные зоны можно с помощью арки, ниши или карниза.

В отличие от кухонной зоны, обеденная зона вмещает меньшее количество предметов, но должна быть оборудована не менее комфортно и современно. Даже в самой малогабаритной кухне можно выделить обеденную зону, поместив ее на стене, противоположной кухонной зоне. Если помещение достаточно большое, обеденную зону можно дополнить мягким угловым диваном, этажерками и полками, цветочными горшками и вазами с букетами живых цветов. Возвращается мода на буфет, на стеклянных полках которого могут уютно расположиться хрустальные бокалы, фарфоровые и серебряные сервизы и другие символы достатка и роскоши.

Если кухня просторна и по форме близка к квадрату, можно использовать ее центр для размещения обеденной зоны и зоны приготовления пищи. В таком центральном «острове» теперь модно размещать газовую или электрическую плиту с расположенным рядом кухонным шкафчиком, поверхность которого служит для разделки и приготовления пищи. Сверху вся композиция украшается изысканной вытяжкой.

Элитные дизайнерские вытяжки Faber http://faber-studio.ru

Прокрутить до верха