Главная / Статьи / Обеспечение водой загородной постройки

Обеспечение водой загородной постройки

Если вы городской житель, то можно предположить, что вы или мечтаете о собственном загородном домике, или уже находитесь в процессе его строительства, или являетесь счастливым владельцем. Как ни прискорбно, но экология в городах неуклонно ухудшается, а болеть не хочет никто. Иммунная система не выдерживает нагрузки обрушивающихся на нее токсичных веществ, а больше всего достается детям. Поэтому загородное жилье, даже как сезонный вариант может способствовать восстановлению здоровья отдельно взятой семьи.

Однако какое бы вы ни выбрали строительство – капитальное или в виде строительной бытовки, главной проблемой всегда будет водоснабжение загородного дома, поскольку без водного ресурса не может существовать ни одно живое существо, а потребности человека в воде гораздо выше, чем у любых существ. Ведь вода необходима не только для употребления, но и для умывания, душа, стирки и, конечно же, полива садово-огородного участка. Иначе какой смысл в загородном доме, если нельзя угостить внуков свежей морковкой и помидорами прямо с грядки?

Если на местности отсутствует централизованное водоснабжение, может потребоваться бурение на воду цена которого будет зависеть от многих факторов. Например, от того, насколько близко залегают к поверхности грунтовые воды, какая именно скважина вам нужна. Ведь можно пробурить неглубокую, песочную скважину, и получить не очень качественную воду, зато не потребуется лицензии на такой вид бурения как артезианская скважина на воду, которая обеспечит чистой водой на длительный срок.

Стоит хорошенько подумать, сколько денег вы готовы вложить для обеспечения дома качественной водой. Можно, конечно, обойтись постройкой колодца, однако проблема будет заключаться в его регулярной чистке, да и чистота такой воды может вызывать очень большие сомнения. Артезианская скважина – дело хлопотное и требующее законных оснований. Например, может потребоваться оценка запасов подземных вод, да и получить лицензию не так просто. Хорошим выходом из ситуации может быть объединение нескольких домов для финансовых вложений, зато несколько домашних хозяйств получат в распоряжение чистый водный источник.

Выбирая участок и занимаясь проектированием жилого помещения, постарайтесь не упустить из виду такой важный аспект, как бурение скважин на воду, которое может понадобиться уже на начальном строительном этапе. А если покупаете готовый дом с участком, обязательно в первую очередь интересуйтесь вариантами водоснабжения.

Недорогая на первый взгляд покупка может обернуться впоследствии большими затратами на устранение недостатков главных систем жизнеобеспечения.

Прокрутить до верха