Главная / Статьи / Обратный осмос: что это?

Обратный осмос: что это?

Ни для кого уже давно не секрет, что та вода, которая течет у нас в кранах, совсем не пригодна для питья и еды. Многие сегодня устанавливают фильтры для воды и всевозможные картриджи,  кто-то прислушивается к недавно появившимся новшествам. Но мы бы хотели обратить ваше внимание на тот метод, который уже давно используется во многих цивилизованных странах. Это метод обратного осмоса.

Эта установка, разработанная для очистки воды, появилась в середине прошлого века. Для нас эта дата интересна тем, что прошло достаточно времени, чтобы ее опробовать на качество и результативность, а также найти ее слабые места и доработать практически до совершенства. В настоящее время метод обратного осмоса до сих пор продолжает широко используется в таких развитых странах как Япония, США, Германия и многих других. Более качественной и эффективной аналогии этой системе пока не найдено.

Что же такое обратный осмос?

Это процесс, во время которого вода при помощи определенного давления в обратном для осмоса направлении пропускается через специально разработанную для этой цели полунепроницаемую мембрану. В результате вода в конечный пункт системы попадает в менее концентрированном, по сравнении с исходным вариантом, состоянии, теряя все растворенные в ней инородные вещества. Принцип действия обратного осмоса не был изобретен, он был позаимствован у природы – именно так в живых клетках всех организмов происходит очистка от продуктов жизнедеятельности.

Поскольку в наше время доступные широким массам населения технологии очистки воды становятся бессильными перед тем количеством минеральных веществ, которые в ней растворены, метод обратного осмоса нам представляет особый интерес и ценность. Еще один важный аспект – помимо химических и минеральных примесей, вода часто загрязнена элементами биологического происхождения, в том числе микроорганизмами и вирусами. Главная же цель фильтров, используемых в системе обратного осмоса – это полная стерилизация воды. Согласно предоставленным отчетам компаний-производителей различных комплектаций этих систем очистки, их фильтры для воды могут задерживать даже вирусы гепатита и бактерии холеры.

Для домашнего применения

В настоящее время разработано около десяти вариантов систем обратного осмоса, которые идеально подходят как для квартиры, так и для  дачи. Есть системы для промышленного использования, а также комплексы для максимальной нагрузки, которые обычно используются в медицинских и лечебно-профилактических учреждениях, а также в заведениях общественного питания. Также метод обратного осмоса широко используется на рыбоперерабатывающих судах для опреснения морской воды.

В обычных бытовых условиях установка и использования выбранной комплектации системы обратного осмоса не составляет особых трудностей. Чаще всего система монтируется под мойкой на кухне, такие продает компания Новая вода, где она, благодаря своим компактным размерам, практически незаметна. Благодаря появлению этой системы в доме можно быть уверенным, что вода в кране становится очищенной до 99,8 % от всех инородных веществ, поэтому ее можно пить и готовить из нее пищу без страха и риска для здоровья. Поскольку срок службы мембраны до 3-х лет, у вас не будет потребности регулярно уделять внимание этой системе – тратить на нее свое время и средства.

Решение за вами – вы можете пить только самую чистую воду! Хорошего вам здоровья!

Прокрутить до верха