Главная / Статьи / Обслуживание и ремонт кровли своими руками

Обслуживание и ремонт кровли своими руками

Известно, что злейшими врагами любого здания являются климатические условия. Снег, дождь и повышенная влажность сильно сокращают срок эксплуатации здания и его жизнестойкость. Природу мы изменить не в силах, но мы можем продлить жизнь своего дома с помощью своевременных профилактических работ. Все удары стихии принимает на себя кровля здания. О ней то и следует позаботиться прежде всего. Хотя бы раз в год следует проводить осмотр кровли на предмет целостности и удалять все проблемные места на ней незамедлительно. И самое лучшее время для подобной профилактики — лето.

Очень важно иметь в виду, что в случае замены необходимо обращать внимание на материал кровли. Поврежденные участки кровли заменяются на материалы со сходными характеристиками. Быть может вам понадобится доска обрезная в Ижевске при ремонте кровли или что-нибудь другое. Если это мягкая кровля, она заменяется листами мягкой кровли, подходящей по форме и цвету. Вполне логично не перекрывать эти участки материалом, бывшим в употреблении. Даже если на первый взгляд на них не видно явных дефектов.

На спусках крыши больше всего остается влаги и осматривать их следует в первую очередь. Что бы деревянная конструкция крыши не страдала от воздействия влаги, между ней и кровлей прокладывают слой изолирующего материала (рубероид, пергамин или синтетическую мембрану). Ремонтировать можно только сухую поверхность кровли. Предварительно, поврежденные участки кровли следует загрунтовать. Если же возникла необходимость ремонта кровли в зимнее время после снегопада, снег удаляется с кровли резиновыми скребками. Для шиферной кровли скребки изготовляют из досок с выпеленным волнистым рельефом. На северной части крыши могут расти мхи и лишайники. Их тоже следует аккуратно удалить и затем менять поврежденный участок кровли.

Работа по ремонту кровли требует определенных мер предосторожности. Необходимо использовать страховочный пояс и иметь еще одного помощника (вдвоем сподручнее). Кровля из шифера страдает, в основном, от трещин и сколов. Поскольку материалом для шифера является асбест, то для ремонтной смеси он берется в измельченном состоянии. Соотношение частей для ремонтного состава следующее: асбест — 3 части, цемент — 2 части плюс клей ПВА, разведенный с водой в пропорции 1:1. Все части смешиваются и настаиваются минимум 2 часа. Такие же требования нужны, если вы ставите срубы в Ижевске

Далее, поврежденные места грунтуются тем же клеем ПВА, разведенным с водой (1:3). На высыхание грунта даем некоторое время. Затем в дело идет уже приготовленная ремонтная смесь. Трещины и сколы тщательно замазываются в два приема. Первому слою дают время на просушку и после чего наносят второй слой, но не густо. Общая толщина слоя должна быть не более 2 мм. Не забываем соблюдать меры предосторожности! Работаем в обуви на резиновой подошве.

Прокрутить до верха