Главная / Статьи / Обзор рынка: недвижимость в Дзержинске Нижегородской области. Факты и прогнозы.

Обзор рынка: недвижимость в Дзержинске Нижегородской области. Факты и прогнозы.

Дзержинск называют «столицей российской химии». Еще в 30-е годы прошлого века на месте двух сел Черноречье и Растяпино появился небольшой город, названный в честь «железного Феликса». В этот же период там начали открываться первые химические  предприятия. Сейчас отрасль восстановилась после разрухи 90-х, промышленность активно развивается. Недвижимость в Дзержинске Нижегородской области продается и покупается, как и по всей России. Но рынок имеет некоторые устойчивые особенности. О чем мы и расскажем в данной статье.

Вершки и корешки

Во-первых, здесь более четко, чем в мегаполисе можно наблюдать картину социального неравенства. На рынке недвижимости, как в зеркале, отображаются срезы общества. В промышленных и морально устаревших районах Дзержинска селятся люди с небольшим достатком и мигранты из ближнего зарубежья. В центре покупают квартиры граждане с достатком. Второе, что надо отметить, жилой фонд города обновляется редко, новостройки есть, но их немного. В основном кварталы состоят из многоэтажных «брежневок» и «хрущевских» пятиэтажек. А исторически сложилось так, что благоустроенные «сталинки» находятся в самом центре. Вот на эту жилплощадь и претендуют состоявшиеся в жизни покупатели. Они же в последние два года приобретают земельные участки ИЖС Нижнего Новгорода.

Особенности продаж

Несмотря на то, что город находится в получасе езды от Нижнего Новгорода, местные жители предпочитают работать с дзержинскими агентствами недвижимости. В какой-то степени — это обоснованная тенденция. Ведь игроки локального рынка намного лучше знают состояние дел в отрасли, способны обойти все «подводные камни» и предложить клиенту наилучший вариант. Обычная ставка риэлторов — 5-7%.

Осенние итоги

Если говорить о положении вещей на сентябрь 2012 года, то ситуация в Дзержинске отличается от других российских городов. Местный рынок более устойчивый, стагнационный. Если в «миллионниках» из-за слухов о предстоящем кризисе наблюдается ажиотажный спрос на квартиры, то здесь все спокойно. Цены на квартиры за месяц выросли всего на 0.6 %. Стоимость квадратного метра жилья составила 31 тысячу рублей. При этом речь идет о вторичном секторе. Предложений по новостройкам не зафиксировано. Хотя на данный момент возводятся дома на Окской набережной и проспекте Циолковского (центральная часть города). Частный дом можно купить за 2 млн. 400 рублей.

Прокрутить до верха