Главная / Статьи / Офисным сотрудникам пора покупать детектор скрытых видеокамер?

Офисным сотрудникам пора покупать детектор скрытых видеокамер?

В связи с доступностью и широким разнообразием на отечественном рынке различных приборов, которые обеспечивают видео- и аудио-наблюдение, растет число руководителей желающих внедрить это новшество в своей компании и таким образом обеспечить контроль над работниками. Но, почему-то никто из них не задается вопросом о законности таких способов управления персоналом и не ущемляют ли они права сотрудников. Так давайте же детально рассмотрим правомерность использования в управлении персоналом видеонаблюдения. Ведь каждый может приобрести детектор скрытых видеокамер. Прибор поможет выявить нарушения в действиях начальства.

Наверно, нет ни одного руководителя, которого бы не тревожил вопрос соблюдения работником дисциплины труда и для того, чтобы получить на него ответ работодатели прибегают к помощи систем видеонаблюдения. Имея возможность наблюдать за работниками, работодатель получает полную информацию о поведении сотрудников и рациональности и эффективности использования своего рабочего времени. Иногда такие сведения помогают не только устранить слабое звено, но и избежать наложения неоправданных выговоров.

В юридической практике существует две позиции насчет законности такого метода контроля. С одной стороны считается, что в рабочее время работник должен выполнять трудовые функции. Поэтому время, которое он проводит на рабочем месте, является собственностью организации за которое работодатель платит деньги.

С другой стороны у работника и при исполнении трудовых обязанностей существует свое личное пространство, вторгнуться в которое работодатель не имеет право. Это право защищено международно-правовыми актами, в частности постановлением Европейского суда по правам человека датированное 24.06.2004 г.

Но, все таки, на практике правомерность видеонаблюдения зависит от того, есть ли согласие работника на установку в офисных, производственных, торговых помещениях систем видеонаблюдения.

Документально оформление видеоконтроля начинается с внесения пункта об установлении камер закрытого и открытого видеонаблюдения в Правила внутреннего трудового распорядка. Также нужно издать локальный акт организации, в котором четко прописать как, где и для каких целей устанавливается видеоконтроль…

Затем необходимо издать приказ, в котором будет прописана дата введения в организации системы видеонаблюдения, а также на кого из сотрудников будет возложена ответственность за установку и нормальное функционирование. После того как локальные акты предприятия изданы и утверждены руководством необходимо ознакомить с ними всех сотрудников под расписку. В документе каждый работник должен написать согласен он или не согласен на такие изменения условий его труда. В случае если работник не согласен с таким изменением, то согласно действующих норм законодательства, работодатель обязан предложить ему другую работу. Если подходящей работы не найдется, то трудовой договор может быть расторгнут.

Таким образом, видеонаблюдение может вписываться в правовые рамки и не нарушать права работника, только в случае если работник уведомлен о такой системе контроля и согласен работать на таких условиях. Иначе действия работодателя будут незаконны и могут быть обжалованы работниками в судебном порядке.

Прокрутить до верха