Главная / Статьи / Основная характеристика общежитий

Основная характеристика общежитий

В последнее время во многих странах особенно остро встала жилищная проблема, имеющая как экономические, так и социальные корни. Она затронула в основном средний класс и наименее богатые слои населения, которые оказались со временем в достаточно сложной ситуации. Она характеризуется тем, что заработной платы недостаточно для приобретения хорошего жилья, особенно это касается крупных городов. Заменой квартирам в ряде случаев могут стать общежития, так как проживание в них стоит достаточно дёшево, при этом в них может жить как один человек, так и с семьей. К примеру, общежитие для рабочих в Москве может стать доступным (пусть и довольно непритязательное) жильём для тех, кто приехал в столицу подзаработать или просто для человека, не обладающего значительными финансовыми средствами.

Само собой разумеется, что общежитие имеет и определённые недостатки, но они компенсируются незначительной оплатой за этот вид жилья. Для того, чтобы снять комнату в общежитии посуточно, не нужно иметь много денег. Такой вариант будет оптимальным для людей, приехавших в крупный город, чтобы подзаработать, ведь излишние затраты на жильё исключены (впрочем, как и «излишние» удобства). Аренда койко место в Москве, безусловно, требует некоторой непритязательности и определённого аскетизма, поэтому этот период можно считать шагом к лучшей жизни (к примеру, стремлением заработать на хорошее жильё, а до определённого момента отказывать себе в удобствах и соглашаться использовать общую кухню и душ).

Можно отметить, что многих людям, заставшим ещё СССР, общежития семейного типа вряд ли покажутся чем-то ужасным, так как коммунальные квартиры того времени вряд ли были лучше по сочетанию характеристик, да и пространства там явно было не больше. Роднит их с коммуналками некоторые общие комнаты (тот же туалет, кухня и т.д.). Общежития имеют, кстати, и тот неоспоримый плюс, что срок оплаты зачастую может варьироваться в зависимости от целей человека, который в него вселяется, поэтому вполне возможно, например, снять комнату в общежитии посуточно. Особенно это удобно при командировках в другие города, так как вместо дорогой гостиницы можно снять такую комнату и с минимумом финансовых потерь выполнить задания по работе. Подводя итог, можно сказать, что общежитие — жильё для сугубо практических целей и позволяет экономить значительные суммы, что и является его основным плюсом.

Прокрутить до верха