Главная / Статьи / Основные формы и сроки сдачи отчетности в ПФР, а также особенности сдачи отчёта в налоговую для ООО

Основные формы и сроки сдачи отчетности в ПФР, а также особенности сдачи отчёта в налоговую для ООО

Сдача отчетности в ПФР является обязательной процедурой для любого предприятия или организации. При этом представлять подобные документы необходимо четыре раза в год. В целом, чтобы представить всю нужную документацию требуется заполнить различные формы. Прежде всего, следует заполнить форму РСВ-1. Такая форма ПФР необходима для расчета по взносам обязательного пенсионного и медицинского страхования. Эту форму требуется представлять по итогам 3 месяцев, 6, 9 месяцев и года. Другим важным этапом составления отчётности является персонифицированный учет. Организация – страхователь должна представить сведения о каждом застрахованном работнике.

Эти данные представляются вместе с формой РСВ-1. Стоит отметить, что сроки сдачи отчетности в ПФР могут отличаться в зависимости от того, какая форма предоставляется. Так, например, каждый квартал в ПФР сдаётся форма ДСВ-3. Это реестр сотрудников, для которых было произведено перечисление дополнительных страховых взносов. Такую форму нужно подать до 20 числа того месяца, который идёт за отчетным периодом.

Не позднее 15 числа 2-го календарного месяца, идущего после отчетного периода, предоставляются формы СЗВ-6 и АДВ-6-2 — индивидуальные сведения. Более того, в отчетность за четыре квартала наряду с формами РСВ-1, СЗВ-6 и АДВ-6-2 обязательно сдаётся форма СЗВ-6-3, которая отражает сведения о сумме произведённых выплат и других вознаграждениях. Также до 15 числа должна быть предоставлена форма РВ-3, в которой отмечаются взносы по дополнительному тарифу. Кроме предоставления сведений в ПФР каждая организация должна сдавать отчёт в налоговую службу. При этом большое значение имеет, выбранная при регистрации фирмы форма налогообложения. Автоматически для всех ООО определяется общее налогообложение. Однако можно выбрать и упрощенные системы. В этом случае ведение бухгалтерского и налогового учета будет осуществляться в облегченной версии. К таким системам относятся УСН и ЕНВД.

Так, например, система ЕНВД предполагает низкую налоговую ставку. Однако в этом случае отчёт в налоговую для ООО необходимо сдавать в полном объеме, обязательно ведя раздельный учет по доходам и расходам. Преимущество УСН заключается в предельной простоте ведения налоговой отчетности ООО, при этом налоговые ставки не высоки, не нужно оплачивать НДС. В целом, каждая система предполагает различные формы отчетности, которые необходимо сдавать строго в определенные периоды.

 

 

Прокрутить до верха