Главная / Статьи / Основные принципы планировки участка

Основные принципы планировки участка

Стоит заметить, что к помощи ландшафтного проектирования владельцы земельных наделов прибегают не только в тех случаях, когда необходимо участку придать красивый вид, но и тогда, когда необходимо значительно улучшить его функционал, то есть, создать все условия для того, чтобы землю можно было комфортно эксплуатировать.

Итак, для начала стоит удивить некоторых читателей, сообщив им то, что дизайн и планировка приусадебного участка начинается на бумаге! Единственное, на что следует обратить внимание, отправной точкой вашего проекта должен стать дом или то место, которое выделено под его строение. Составляя свой проект, обязательно укажите на плане все имеющиеся постройки, а также деревья и кустарники, так как именно они во многом помогают визуально изменить размеры надела, а также позволяют замаскировать наиболее неблагоприятные участки имеющейся у вас земли. Кстати, стоит заметить, что если в будущем планируется возведение отдельно стоящих строений таких, например, как гараж, то их нужно ставить максимально далеко от дома, в то время как зоны отдыха или игр должны быть возле него. Обратите внимание, что подобный подход в сочетании с размерами участка может позволить в полной мере разыграться вашему воображению, и как бы удаляясь от дома, вы можете установить бассейн или какую-нибудь скульптуру, но помните, даже она должна сочетаться с общим образом территории.

Также во время планирования и нанесения всех требуемых набросков, не забудьте продумать систему дорожек, которые могут в центре участка соединяться в общую площадку или, если позволяет территория, в площадь, где может быть возведен небольшой фонтан. Кстати, его в последующем можно оригинально осветить, что в вечернее время позволит наслаждаться разноцветием воды.

Планируя огород или сад, обязательно учитывайте стороны света и преобладающие ветра, так как все посаженные культуры необходимо будет защитить деревьями, причем сделать это нужно таким образом, чтобы свет мог проникать на ваши насаждения. Кстати, огород может быть за хозяйственным двором или за отдельно стоящими строениями, так как они не будут мешать свету, но станут надежной защитой от ветра, что, особенно важно при решении высадить плодоносящий сад.

В общем, как видите, эффективное ландшафтное проектирование должно учитывать огромную массу нюансов, с которыми необходимо ознакомиться. Лрежде, чем создавать проекты, правда, если у вас нет должной уверенности в своих силах, то можно ознакомиться с различными советами специалистов, например, на портале http://melody-land.ru/uslugi/proektirovanie/landshaftnoe-proektirovanie.html.

Кстати, несмотря на то, что дизайн должен учитывать огромную массу мелочей, не стесняйтесь также подключать свое воображение, ведь кто знает, может именно оно позволит вам избежать возможных ошибок!?

Прокрутить до верха