Главная / Статьи / Особенности ухода, стирки и глажки штор

Особенности ухода, стирки и глажки штор

Как и любой элемент интерьера, шторы требуют к себе определенного внимания и ухода. Первое, с чем они сталкиваются – это, конечно же, с пылью и другими посторонними частицами грязи, пищи и т.п. Важно понимать, что чем грязнее ваши шторы, тем сложнее их будет отстирать, поэтому стоит научиться подвергать их стирке с периодичностью один раз в 2-3 месяца. В свою очередь, пыль с занавесок удаляется при помощи мягкой ворсистой щетки и пылесоса. Выполнять данную процедуру придется еженедельно. Также не помешает регулярное проветривание, которое позволяет вытягивать на улицу большую часть пылевых частиц.

Стирка штор осуществляется в зависимости от типа ткани, из которой они изготовлены. Так, льняные изделия можно смело закладывать в барабан машинки-автомата (температура – не более 40-60 градусов). Шелковые ткани и тюли боятся машинной стирки, поэтому их придется обрабатывать вручную, без применения усилий и только в прохладной воде (25-30 градусов). Шторы из синтетики можно стирать в машинке, т.к. они достаточно устойчивы к механическим воздействиям.

Вообще, многие жители нашей страны пользуются услугами всевозможных прачечных. И это действительно достаточно удобно, учитывая, что цены на химчистку штор вполне приемлемые. Так человеку удается сэкономить массу свободного времени, которое можно с пользой потратить на решение более важных задач. Однако в данной статье стоит все-таки дать еще несколько полезных рекомендаций. Они обязательно когда-нибудь пригодятся каждой хозяйке.

Стирку штор в машинке-автомате следует осуществлять отдельно от других вещей. Т.е. в барабан закладываются занавески определенного типа и цвета. В конце стирки желательно включить режим дополнительного полоскания, а вот отжим лучше не осуществлять. В крайнем случае, он допускается при скорости не более 300-400 оборотов в минуту. Специалисты советуют сдавать подобные вещи в химчистку, так как там работают опытные сотрудники, не понаслышке знающие все тонкости и нюансы стирки штор, тюлей и занавесок.

Гладить изделия лучше всего, когда они еще влажные и до полного высыхания. Ткани с декоративной вышивкой обрабатывают с изнанки утюгом. Особое внимание и максимальную концентрацию следует проявлять в момент проглаживания швов.

Информация представлена по материалам сайта: http://kolinkor.ru/shvejnyj_ceh/poshiv-chexlov.

Прокрутить до верха