Главная / Статьи / Особенности ухода за деревьями семейства Березовых

Особенности ухода за деревьями семейства Березовых

Березы сегодня очень часто используются в ландшафтном дизайне. Береза – это одно из самых «русских» деревьев. Оно может высаживаться как по одиночке, так и группами и привносит на участок около дома, сквер или парковую зону неповторимую прелесть.

Как правило, особые усилия в плане кронирования для берез не требуются, а регулярно должна осуществляться лишь санитарная обрезка деревьев этой породы, потому что больные, сухие или поврежденные ветви будут не только мешать росту здоровых побегов и портить внешний вид дерева, но и могут представлять опасность для близлежащих построек и проходящих мимо людей. Кроме того, в сухостоях превосходно развиваются различные паразиты, которые могут навредить рядом стоящим растениям. 

Следует отметить, что береза не слишком комфортно чувствует себя на переувлажненных или чрезмерно уплотненных почвах, а также в условиях продолжительного жаркого лета. Все эти факторы приводят к тому, что ветви березы становятся ломкими, вплоть до слома самого ствола дерева. Лучше всего березы приживаются и растут в северных районах России и полосе умеренного климата.

Что делать, если береза на вашем участке или во дворе многоквартирного дома признана аварийной?

Первый вариант – это топпинг или кронирование, то есть обрезка верхушки дерева или кроны по окружности, чтобы сделать березу более компактной, а значит, и менее опасной для имущества, расположенного на прилегающей территории. Делать это лучше летом. Весной дерево может потерять очень много сока – питания для новых побегов – через  свежий срез. Самое тяжелое последствие этого процесса – полное усыхание березы. Осенняя обрезка опасна тем, что до зимы срезы могут не успеть зажить, а значит, велик риск промерзания древесины и гибели дерева.

Второй вариант – более кардинальный – это спил дерева целиком с последующим корчеванием и утилизацией пня. Конечно, к этому методу следует прибегать только тогда, когда другого выхода нет, например, если расчищается участок под застройку или если береза растет под большим уклоном, угрожая повреждением крыше здания, забору или линии электропередач. Полный спил деревьев с корчеванием пней – это процесс трудоемкий, поэтому нелишним будет привлечь услуги профессионалов-арбористов и специальную технику. Чтобы узнать, сколько стоит выкорчевать пень, необходимо брать в расчет диаметр ствола дерева, а также особенности прилегающей территории (участок под застройку, жилой двор, газон и т.д.)

 

 

Прокрутить до верха