Главная / Статьи / Особенности УЗО, дифавтомата и выключателя автоматического

Особенности УЗО, дифавтомата и выключателя автоматического

Для того чтобы правильно защитить потребителя или электрическую цепь от перегрузок, перенапряжений, токов короткого замыкания (КЗ), необходимо учитывать особенности существующих видов электрозащиты. Наиболее распространены такие виды защиты, как устройства защитного отключения, дифференциальные автоматы и автоматические выключатели. Они похожи как внешне, так и по функциональным назначениям. Но каждый имеет свою особенность. Для начала нужно четко знать, что именно и от чего надо защитить – это один потребитель или несколько, какая их мощность, в защите нуждается вся цепь или отдельный ее участок. И только после этого приступать к выбору схемы защиты.

Устройство защитного отключения (УЗО) – это прибор, который защищает цепь и нагрузку только тогда, когда появляются токи утечки. Только в этом случае оно способно уберечь людей от поражения электрическим током и исключить возможность загорания из-за повреждений изоляции проводки. От токов короткого замыкания и перегрузки этот прибор не защищает, а, наоборот, может повредиться сам. Поэтому практикуют монтаж приспособления вместе с автоматическим выключателем, речь о котором пойдет дальше. УЗО оправдывает себя в старых домах, где риск загорания при протекании токов утечки довольно высокий.

Выключатели автоматические на сайте dom.by — это механические приборы, которые за счет теплового расцепителя способны отключить электрическую цепь как в нормальном режиме, так и в условиях возникновения короткого замыкания. Выключатели автоматические защищают не бытовую технику, а проводку, в которую они установлены, от токов, превышающих номинальные значения, и от токов КЗ.

Для защиты электрооборудования от токов КЗ и токов нагрузки, выше допустимых, существуют так называемые дифавтоматы на сайте dom.by. Эту функцию они обеспечивают за счет имеющихся тепло- и электромагнитного расцепителей. Они также эффективно защищают людей от поражения током при касании к токоведущим частям или попадании под напряжение из-за поломки изоляции. Этот вид защиты объединяет в себя функции УЗО и автоматического выключателя. Принцип его работы также основан на присутствии/отсутствии токов утечки. В нормальном режиме работы сети через автомат протекает ток нагрузки, утечка практически равна нулю. Когда, к примеру, человек случайно коснется поврежденного провода, ток утечки в аппарате приобретет значения, отменное нулю, тогда аппарат сработает и отключит электрическую цепь. Дифавтоматы способны значительно повысит уровень безопасности при длительной эксплуатации электрооборудования.

Прокрутить до верха